抹茶のきれいな緑を
蒸しパンにしようとしたら
ほうじ茶みたいな色に。
今回は野菜を使って、
鮮やかな色の蒸しパンに仕上がった (◍•ᴗ•◍)
カラフル蒸しパン グリーン
華やかなみどり色の蒸しパン・・・作りたい!!
抹茶は水分と重曹、光にも弱くって、
作ってすぐはきれいだけど、
深みのある緑→茶色となり、発色がしぶい。
おいしいけど、鮮やかじゃないんだなぁ。
今回はほうれん草で再挑戦
カラフル蒸しパン グリーン・レシピ
金属プリンカップ Φ70mm 4個分
A 薄力粉・・・・100g
A 砂糖・・・・・40g
A 重曹・・・・・1.5g
B ほうれん草ペースト 大さじ1
B 水 70ml
あんこ 適量
カラフル蒸しパン グリーン・作り方
◯A、B混ぜておく
◯Aの入ったボウルにBを加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
◯分量外のサラダ油を塗った
プリンカップに均等に分け入れる
◯好みであんこをのせる
(あんこは冷たくないほうがいい)
◯蒸気が上がった蒸し器に入れて、
強火で約 10分蒸す
作ってみたらÜ *
生地を多めにしたらずっしりな仕上がりに
しっとりはしてるけど、
フワフワ感はなくなっちゃったなー
重曹がうまくはたらかなかったのかも。
色はきれい、思った通りの鮮やかさで嬉しい ⍢⃝