avanti-poco

ぜろからのパン作りÜ *

桜咲くメロンパン🌸

桜咲くメロンパン

メロンパンに桜を咲かせてみました

桜咲くメロンパン

 

桜咲くメロンパン・レシピ

《A 発酵種》

強力粉・・・・・・・・175g
インスタントドライイースト・・・・・4g
水・・・・・・・・・・63g
溶き卵・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・13g

《B 本ごね 》

強力粉・・・・・・・75g
塩・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・50g【合計25.2%】
バター・・・・・・・38g【15%】
牛乳・・・・・・・・40g
いちごジャム粒・・・40g

《クッキー生地》

薄力粉・・・・・・・110g
無塩バター・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・30g
いちごパウダー・・・3g

 

作り方

〇発酵種の材料をこねる
〇発酵は2~3倍目安

《クッキー生地》

〇砂糖とバターを練り合わせる
〇卵を加えよく混ぜる
〇粉を加え均一になるまで混ぜる
〇生地の3分の1にいちごパウダーを混ぜる
〇ラップに包んで寝かせておく
  ☆白い生地の上に🌸の型抜きを飾ります

《本ごね》

〇発酵種にバター以外の本ごねの材料を入れる
〇べたつきが落ち着いてきたらバターを練り込む
グルテン膜ができたら本ごね終了
〇発酵 2倍目安
〇分割、16等分
〇ベンチタイム15分
〇成形 生地にいちごジャム粒を折りこむ

 〈メロンパンの成形〉

  クッキー生地白を丸く成形
  クッキー生地にハケで水を塗る
  まるパンの成形、ジャム粒は生地からでないように丸く成形
  クッキー生地をのせる
〇ホイロ
       35℃、40分
〇仕上げ 
 イチゴ生地を桜の花びらに切り抜き飾る
 くっつきにくかったら、少し濡らすとうまく飾れた♪
焼成 8個ずつ焼く
190℃ 9分、二回目190℃ 8分30秒

 

作ってみたらÜ *

桜は散ったけど、春らしいパンに仕上がりました
焼き直すと、クッキー生地がサクサクして
美味しいレシピ。

探しても品切れ続きのいちごパウダー、
百均の製菓コーナーを利用
粒ジャムも使ったらイチゴ感UP ♡

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。