キレイな緑色と白の生地を使って
クリスマスリースパン Ü *
ほうれん草はほんのり野菜の味がして、
鮮やかな緑で色もきれい。
緑と白で三つ編みにして成形すると
クリスマスっぽいリースができた
クリスマスリースぱん・レシピ
6個分
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・42g【15%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・・・1個
☆ここまでの材料は二分割しておく☆
Bほうれん草ペースト・・63g【45%】
B牛乳・・・・70g【50%】
無塩バター・・・・・・・28g【10%】
14gずつに計量
クリスマスリースぱん・つくり方
・A B それぞれ混ぜておく
・AにBを加えなじませる
・緑、白、各こね台でまとまったら
乾燥しないようにして30分室温
・バターを広げて包み込み捏ね上げる
・膜ができるくらいになったら終了、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・室温もどし
各色10等分、ベンチタイム15分
・成形
緑と白を棒状に伸ばす
生地がのびやすくなったら、
緑、白を三本(2-1または1-2の組み合わせ
3組ずつできる)ずつ組み、
三つ編みしてリース状に成形する
各色残りの一本を三等分ずつ6個にして、
リースのつなぎ目を隠すように閉じる
・最終発酵40℃、20分~40分(2倍)
~発酵させすぎに注意!!
・分量外の牛乳、2回塗る
・焼成 予熱210℃ → 190℃ 7分
つくってみたらÜ *
三つ編みは簡単にできた
発酵も、真ん中にプリンカップをおいたら
形も崩れにくくつくりやすかった
他の色や、形を試すのも良さそう
それにしても
トマトの赤色、なぜオレンジになったんだろう?
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*✬*✬参考
食品成分データベース
雪印メグミルク,ミルクの雑学
ニチレイフーズほほえみごはん