クリスマス色のロールパン
作りたかったな〜 ಥ_ಥ
緑と赤・・・何を使う?
緑はほうれん草
人参と同じくらいの水分量
すりおろし人参をほうれん草ペーストに
変えれば良さそう。
離乳食のつくり方を参考にすると
ほうれん草のペーストになった!
赤はトマトジュース
人参よりも水分が多いみたい。
牛乳の分量よりも少なめに
野菜の色がきれいに出るくらいに
しておきたいところ
クリスマスロールパン・レシピ
10個分
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・42g【15%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・・・1個
☆ここまでの材料は二分割しておく☆
Bほうれん草ペースト・・77g【55%】
Bトマトジュース・・・・70g【50%】
無塩バター・・・・・・・28g【10%】
14gずつに計量
バイカラーロールパン・つくり方
・A B それぞれ混ぜておく
・AにBを加えなじませる
・緑、赤、各こね台でまとまったら
乾燥しないようにして30分室温
・バターを広げて包み込み捏ね上げる
・膜ができるくらいになったら終了、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・室温もどし
分割、各10等分、ベンチタイム15分
・成形
緑と赤を雫型にする
生地がのびやすくなったら、
表にする方を少し細く長目に
真ん中から上下に伸ばして巻く
☆綴じ目はしっかりなじませる☆
・最終発酵40℃、20分~40分(2倍)
~発酵させすぎに注意!!
・分量外の牛乳、2回塗る
・焼成 予熱210℃ → 190℃ 10分
つくってみたらÜ *
クリスマスカラーにしたがったけど
赤というよりオレンジ色 ಥ_ಥ
これはこれできれいだけと、
クリスマス用には別のパンにしよう・・・
赤色は身近な食材では難しいんだろうか?
人参よりも、赤には近いけどオレンジと緑なんだよなぁ。