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ぜろからのパン作りÜ *

失敗からできた もっちりグリーンなカラフル蒸しパン

うっかり、計量の段階で失敗・・・

仕方ないから最後まで作ってみたら

以外と美味しかった(⁠⁠‿⁠ ◔⁠)

ずっしりしていて食べ応えがある。

あんこをトッピングすれば、まるでよもぎ

 

もっちりグリーン蒸しパン

 

うっかり!からもちもち蒸しパン✧⁠*⁠

計量で薄力粉と強力粉を間違えてたみたい。

混ぜてるとすぐわかる。この手ごたえ、強い感じは・・・

強力粉を入れてしまったに違いない。

配合を変えつつ、粉の感じから水分量を調整。

 

 

もっちりグリーン蒸しパン・レシピ

金属プリンカップ Φ70mm 4個分

A 薄力粉・・・・100g

A 強力粉・・・・40g 

A 砂糖・・・・・40g

A 重曹・・・・・1.5g

 

B ほうれん草ペースト 大さじ1

B 水 80ml

 

あんこ 適量

 

もっちりグリーン蒸しパン・作り方

◯A、B混ぜておく

◯Aの入ったボウルにBを加えて

 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

◯分量外のサラダ油を塗った

  プリンカップに均等に分け入れる

 ★今回はお弁当用のカップを使用★

◯好みであんこをのせる

(あんこは冷たくないほうがいい)

◯蒸気が上がった蒸し器に入れて、

 強火で約 10分蒸す

 

作ってみたらÜ *

薄力粉と強力粉をまちがったからできたレシピ

混ぜるとグルテンができてすぐ分かった

割合を変えるともちもちの蒸しパンになった。

失敗もいいレシピの種になったりするんだなぁ。

今回はいい経験になった。

あきらめずにやってみるといいこともあるもんだ ✧⁠*

 

もともとほうれん草がよもぎパンのような風味に仕上がる。

食感がもちもちするので、まるでよもぎ餅みたい。

こちらも、真ん中がずっしりだったので、

もう少し小さめでもいいかも⁠。