うっかり、計量の段階で失敗・・・
仕方ないから最後まで作ってみたら
以外と美味しかった(◔‿ ◔)
ずっしりしていて食べ応えがある。
あんこをトッピングすれば、まるでよもぎ餅
うっかり!からもちもち蒸しパン✧*
計量で薄力粉と強力粉を間違えてたみたい。
混ぜてるとすぐわかる。この手ごたえ、強い感じは・・・
強力粉を入れてしまったに違いない。
配合を変えつつ、粉の感じから水分量を調整。
もっちりグリーン蒸しパン・レシピ
金属プリンカップ Φ70mm 4個分
A 薄力粉・・・・100g
A 強力粉・・・・40g
A 砂糖・・・・・40g
A 重曹・・・・・1.5g
B ほうれん草ペースト 大さじ1
B 水 80ml
あんこ 適量
もっちりグリーン蒸しパン・作り方
◯A、B混ぜておく
◯Aの入ったボウルにBを加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
◯分量外のサラダ油を塗った
プリンカップに均等に分け入れる
★今回はお弁当用のカップを使用★
◯好みであんこをのせる
(あんこは冷たくないほうがいい)
◯蒸気が上がった蒸し器に入れて、
強火で約 10分蒸す
作ってみたらÜ *
薄力粉と強力粉をまちがったからできたレシピ
混ぜるとグルテンができてすぐ分かった
割合を変えるともちもちの蒸しパンになった。
失敗もいいレシピの種になったりするんだなぁ。
今回はいい経験になった。
あきらめずにやってみるといいこともあるもんだ ✧*
もともとほうれん草がよもぎパンのような風味に仕上がる。
食感がもちもちするので、まるでよもぎ餅みたい。
こちらも、真ん中がずっしりだったので、
もう少し小さめでもいいかも。