気軽にできる蒸しパン
寒くなるとホッカホカもおいしい。
蒸しあがって、鍋のふたをあけるときの
美味しい香りと暖かい蒸気がふわぁ~っとする
あの幸せな瞬間が待ち遠しい ⍢⃝
- 簡単♪と思ったら失敗してしまった
- カラフル蒸しパン・レシピ
- 作り方
- 作ってみたらÜ *
- カラフル蒸しパン にんじん
- カラフル蒸しパン にんじん・レシピ
- カラフル蒸しパン 抹茶・レシピ
- カラフル蒸しパン 作り方
- 作ってみたらÜ *
- 繊細な抹茶の緑
簡単♪と思ったら失敗してしまった
ふくらし粉が重曹しかなく、
重曹のレシピでつくったものの
重曹が多すぎたかな?
見た目もぱっとしないなぁ。
カラフル蒸しパン・レシピ
小さいシリコンカップ Φ76mm 6個分
A 薄力粉 100g
A 砂糖 40g
A 重曹 3.5g
B ほうれん草ペースト 大さじ1
B 水 70ml
あんこ 適量
作り方
A、B混ぜておく
Aの入ったボウルにBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
分量外のサラダ油を塗ったシリコンカップに均等に分け入れる
好みで小豆をのっける
蒸気が上がった蒸し器に入れて、
強火で約 10分蒸す
作ってみたらÜ *
パックリ割れた華やかな仕上がりに
と、思ったけど、うまくいかなかったなー。
あんこが冷たすぎたかな
そもそもカップがシリコンだから
中の圧力が上に抜けなくなったのかも
金属カップでやってみたらどうかな。
ほんの僅かに苦みを感じる
重曹はもう少し少なめで、
見た目もなぁ。
もう一回つくってみよう
あんこの組み合わせは
よもぎまんじゅうみたい(◔ ᴗ ◔)♪
抹茶の方が簡単にきれいにできるかも!?
カラフル蒸しパン にんじん
パンではきれいな黄色を出してくれた人参、
蒸しパンにすると、オレンジ色。*゚+
カラフル蒸しパン にんじん・レシピ
金属プリンカップ Φ70mm 4個分
A 薄力粉 100g
A 砂糖 40g
A 重曹 1.5g
B 人参すり下ろし 70g
B 水 60 ml
カラフル蒸しパン 抹茶・レシピ
金属プリンカップ Φ70mm 4個分
A 薄力粉 100g
A抹茶 5g
A 砂糖 40g
A 重曹 1.5g
B 牛乳 100g
あんこ適量
カラフル蒸しパン 作り方
A、B混ぜておく
Aの入ったボウルにBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
分量外のサラダ油を塗ったプリンカップに均等に分け入れる
好みであんこをのっける
(少し温めておく)
蒸気が上がった蒸し器に入れて、
強火で約 10分蒸す
作ってみたらÜ *
作ってすぐは深みのある緑だった抹茶、
翌朝にはほうじ茶みたいになってしまった。
人参はみためもいいけど、美味しかった
栄養もあって見た目にも元気が出る、朝食にぴったり(◔‿◔)
繊細な抹茶の緑
熱や光に弱い抹茶の緑
加えて重曹が良くなかったようだ
抹茶の緑はアルカリ性に弱いフラボノイド類なのだそうで、
重曹を入れて、水分がたっぷり蒸すという条件。
光、水、pH、トリプルパンチで、翌朝にはほうじ茶蒸しパンに、、、退色するわけだ。
ほうれん草の緑は長持ちするし
以外と味も良かったなー。
今度は重曹の量を調節して、それから、ベーキングパウダーでもやってみたいな
ふくらみ方が違うので、ベーキングパウダーの方が生地のふくらみがきれいなんじゃないかな?
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬参考
松鶴園,よくある質問,Qどうして退色に強いのですか?リンクページ, https://biz-shokakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/manual.pdf