avanti-poco

ぜろからのパン作りÜ *

ミルクココアのケーキ

すぐできるおやつ〜ミルクココアのケーキ

炊飯器で簡単にできる
ミルクココアを使った、ココアケーキをつくってみました☆

ミルクココア ケーキ

材料

米油・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・200g
ミルクココア・・・・・60g
重曹・・・・・・・・・1.5g

牛乳・・・・・・・・・45g分量の具体を見てトロっとした感じになるように調整

 

作り方

〇粉類を計量しておく
〇油と砂糖をミキサーにかける
〇クリーム状になったら、卵を加えてさらに攪拌
〇ボールにうつして、粉類をふるいながら加える
〇粉類を加えさらに攪拌、牛乳をくわえてよく混ぜる
〇炊飯器のケーキモードで焚き上げ、35分

 

つくってみたらÜ *

キャロットケーキ - avanti-pocoをアレンジ
ミキサーだと分離もせず
あっという間にできる
これを手で攪拌となると、たぶん失敗すると思う。

 

表面をならしてから焼くと
見た目もきれい
ひっくり返さなくても、そのまま粉砂糖で飾れば
それなりに、おやつにもだせそう。

バターを使わずに作ったせいか
甘さ控えめで、軽い食感、朝食にも ⍢⃝ 

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。