エキメッキ
平たいパン Ekmek (エキメッキ)
シンプルだけど、美味しい (*˘︶˘*).。*♡
材料
強力粉・・・・・・・175g
水・・・・・・・・・115g
インスタント
ドライイースト・・・2g
塩・・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・5g
(仕上げ用)
卵 ・・・・・・・・1/2個
黒ゴマ ・・・・・・少々
作り方
◯材料を混ぜ合わせ、よくこねる
◯発酵したら5〜6個に分割し丸める。
◯平たく伸ばす
◯オーブン最高温度で焼く
オーブン220℃ 6分
つくってみたらÜ *
一次発酵のみでつくれてしまう食事パン
黒ゴマがいいアクセント
トルコはゴマの名産地だからかな
シミットは、たっぷりゴマを使っていて
香ばしくっておいしかった。
あ~また食べたいな、
レシピにはもうひと工夫かな・・・
一回目、生地が柔らかすぎたか?
諦めずにすすめたら、案外いい見た目、
耳たぶ位よりずいぶんゆるかったから、
本物はもっとしっかりしたきじなんしゃないかな、
こちらも、次々にぷくーっと膨れるのが面白い
オーブンの位置により、
温度むらがあるのがよ~く分かってしまう(^_^;)
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。