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ぜろからのパン作りÜ *

ハートのジャムパン

バラの花の成形はジャムの色が映えるけれど手間がかかる

もう少し簡単な成形だと、一度にたくさん作れるので

カラフルな仕上がりも楽しめそう。

ハートのパンの成形をジャムパンにアレンジ  (◔ ◡◔)

ハートのジャムパン

 

簡単にできるかわいい成形

ばらのお花のジャムパンは華やかできれい

ただ、一つ一つに手間がかかるし

発酵で失敗すると残念な形になってしまう

 

かわいくて、成形も簡単なものをつくってみよう

春菊とベーコンでつかった成形なら

ジャムの色が映えるかもしれない

 

水分が多い手作りジャムでは生地がまとまらないだろうな。

きれいな層に仕上げるにはどうしたらいいだろう?

 

つくり方はこの間の手順でいけそう

ジャムを乗せたときの成形にひと工夫かな。

ハートのジャムパン・レシピ

10 等分

A強力粉・・・・・280g

A砂糖・・・・・・36g【13%】

A塩・・・・・・・3g【1.1%】

 

Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】

B卵・・・・・・・・1/2個

B牛乳・・・・・・・146g【52%】

 

バター・・・・・・・28g【10%】

ジャムやあんこ・・・適量

ハートのジャムパンつくりかた

・好みのジャムやあんこを準備

・A、Bそれぞれ混ぜ、バターを室温に戻す

・A+Bまとまったら室温30分

・捏ねて生地が繋がってきたら

     バターを練り込み、まとまるまで捏ねる

・室温30分、パンチして冷蔵庫

・2倍程度に膨らんだら発酵終了

  室温に戻し、分割10等分、ベンチタイム室温10分

・成形

       円形に伸ばして生地より一回り小さくなるようジャムをのせる

  端からくるくると巻いていく

       両端をすぼめるように長く伸ばす

  二つ折り、両端を閉じておく

  端を少し残してハサミで切り込みを入れる

  切り込みをひらくようにハートの形を整える

・最終発酵40℃、20分〜40分(2倍)

・溶き卵をハケで2回塗る

焼成 予熱210℃ →190℃ 10分

つくってみたらÜ *

ジャムの量を少なめにしたほうが

かっこうがいい

少ないかな?くらいにして

くるくる巻ける方が仕上がりがきれい

 

ハートの先をきゅっとしめると

形よく仕上がる

 

もともとバターロールの生地がベース

ふっくらと柔らかい生地

甘酸っぱいジャムがよく合う

春菊とベーコンのときよりもきれいに仕上がった(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)✧*

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