バラの花の成形はジャムの色が映えるけれど手間がかかる
もう少し簡単な成形だと、一度にたくさん作れるので
カラフルな仕上がりも楽しめそう。
ハートのパンの成形をジャムパンにアレンジ (❁◔ ◡◔)
簡単にできるかわいい成形
ばらのお花のジャムパンは華やかできれい
ただ、一つ一つに手間がかかるし
発酵で失敗すると残念な形になってしまう
かわいくて、成形も簡単なものをつくってみよう
春菊とベーコンでつかった成形なら
ジャムの色が映えるかもしれない
水分が多い手作りジャムでは生地がまとまらないだろうな。
きれいな層に仕上げるにはどうしたらいいだろう?
つくり方はこの間の手順でいけそう
ジャムを乗せたときの成形にひと工夫かな。
ハートのジャムパン・レシピ
10 等分
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・36g【13%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・1/2個
B牛乳・・・・・・・146g【52%】
バター・・・・・・・28g【10%】
ジャムやあんこ・・・適量
ハートのジャムパンつくりかた
・好みのジャムやあんこを準備
・A、Bそれぞれ混ぜ、バターを室温に戻す
・A+Bまとまったら室温30分
・捏ねて生地が繋がってきたら
バターを練り込み、まとまるまで捏ねる
・室温30分、パンチして冷蔵庫
・2倍程度に膨らんだら発酵終了
室温に戻し、分割10等分、ベンチタイム室温10分
・成形
円形に伸ばして生地より一回り小さくなるようジャムをのせる
端からくるくると巻いていく
両端をすぼめるように長く伸ばす
二つ折り、両端を閉じておく
端を少し残してハサミで切り込みを入れる
切り込みをひらくようにハートの形を整える
・最終発酵40℃、20分〜40分(2倍)
・溶き卵をハケで2回塗る
・焼成 予熱210℃ →190℃ 10分
つくってみたらÜ *
ジャムの量を少なめにしたほうが
かっこうがいい
少ないかな?くらいにして
くるくる巻ける方が仕上がりがきれい
ハートの先をきゅっとしめると
形よく仕上がる
もともとバターロールの生地がベース
ふっくらと柔らかい生地
甘酸っぱいジャムがよく合う
春菊とベーコンのときよりもきれいに仕上がった(◍•ᴗ•◍)✧*。
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