肉まんのおいしい季節( ◜‿◝ )♡
作り方にも発酵させるものとベーキングパウダーを使うものがあるみたい。
発酵させる方がふっくら仕上がるだろうから
イーストを使ったレシピでつくってみよう
肉まん・レシピ
小さめ10個分
〈生地〉
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・120g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・8g
インスタントドライイースト・・ 3g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・1g
ぬるま湯(40~50℃)・・・・・・・・・・・・85g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〈肉まんのあん〉
豚ばら肉(またはミンチ)・・・ 100g
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・お好みで
干ししいたけ・・・・・・・・・1枚
大根の皮・・・・・・・・・・・・・・・50g
しょうがパウダー・・・・・・・ひとふり
みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・小さじ2
肉まん・作り方
◯生地の材料、サラダ油以外をボールで混ぜる
◯水分が馴染んできたら、サラダ油を加えてまとめる
◯コネ台に生地を出して10分こねる
伸ばしてまとめるを繰り返す
☆膜ができるまでこねなくて良い☆
◯冷蔵庫で一晩、2倍を目安
☆室温時間なし、パンチなし☆
◯10等分、丸めてベンチタイム
◯あんを作っておく
材料をみじん切りして混ぜ合わせておく
◯あんを包む
生地を広げ、あんを真ん中に押し入れる
親指であんを押し込みながら、
もう片方の人差し指、中指を使って
生地にひだをつけながらまとめていく
☆表になる方に打ち粉をふるとひだをつけやすい☆
◯ホイロ、蒸し器に入れて室温20分
◯蒸し器に火をかけ20分蒸し上げる
☆ホイロは常温、室温により蒸し器を温めておく
作ってみたらÜ *
バターロールなどに比べると、こねやすかったものの・・・
仕上がりの見た目はまだまだ練習が必要だ。
あんの味も足りなかったな~
からしをつけるとお美味しいって言ってもらったけど、
もうちょっと濃い味がいいと思うな。
筍がなかったので、大根の皮を入れたら
いい食感になってくれた。
これはよかった。
この時期なので、おでんで出る大根の皮が使えるね。
生地は包みやすく、おいしい、この配合のままで。
蒸し器の使い方も良さそう
包み方は・・・回数かな。
肉まんも発酵に気を使わなくてもいいから
ぱん作りの中では、挑戦しやすいんじゃないかな。
蒸し器を出したから、
ついでに蒸しパンも作ってみようかな
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬参考
ヤマサHP https://recipe.yamasa.com/recipes/541
阿部剛子『炊飯器でお菓子も、パンも、軽食も。』文化出版局, 2004,p74