ケーキみたいなパン、クグロフ
ツリーに見立てて抹茶の生地に
いちごを添えても映えるよね
ちっちゃいクグロフ・レシピ
小さいクグロフ型10個
A強力粉・・・・150g
A砂糖・・・・・23g【15%】
A塩・・・・・・3g【1.5%】
Bドライイースト・・・4.5g【 2.7%】
B牛乳・・・・・・・・50g【35%】
B全卵・・・・・・・・53g【35%】
バター60g 【40%】
この2つは加えてみてグラム決める
C抹茶パウダー・・ 3g【1.5%】
Cチョコチップ(10等分)・・25g
ちっちゃいクグロフ・つくりかた
・計量
・Cを合わせておく
・捏ねる
A、Bをまぜておく
AとBをまぜ、まとまるくらいになったら乾燥しないようにして30分室温
☆べとつくので、こね台にふたをしてオートリーズ☆
バターを広げて包み込み捏ね上げる
☆諦めかけたときにふっとこね上がった感あり、諦めないで頑張る☆
膜ができるくらいになったら終了、
抹茶パウダーを加えてなじませ、丸める、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・分割
室温にもどす
分割、10等分
ベンチタイム15分
・成形
チョコチップ1個分を加えて丸める
丸く平べったくして
真ん中に綿棒で穴を開け、ドーナツ状にする
クグロフ型に押し込んでいく
端の方もしっかり押し込む
・最終発酵30℃、20分〜40分(2倍)
☆バターを溶かさない☆
・ハケで水を塗る
・焼成 予熱210℃ →190℃ 10分
☆焼き上がったらすぐ型から出す
・好みでホイップクリームや
果物などを添えても✧*。
つくってみたらÜ *
もともと帽子の形っていう説もあるから、
サンタさんにかぶせてみた・・・かわいい🎵ほんと、帽子みたい。
さかさまにかぶせると、シェフの帽子になるね ˊᗜˋ
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