avanti-poco

ぜろからのパン作りÜ *

クグロフで楽しむクリスマス~抹茶とチョコチップのクグロフ

ケーキみたいなパン、クグロフ

ツリーに見立てて抹茶の生地に

いちごを添えても映えるよね

 

サンタの帽子? クグロフ

 

ちっちゃいクグロフ・レシピ

小さいクグロフ型10個

 

A強力粉・・・・150g

A砂糖・・・・・23g【15%】

A塩・・・・・・3g【1.5%】

 

Bドライイースト・・・4.5g【 2.7%】

B牛乳・・・・・・・・50g【35%】

B全卵・・・・・・・・53g【35%】

 

バター60g  【40%】

 

この2つは加えてみてグラム決める

C抹茶パウダー・・ 3g【1.5%】

Cチョコチップ(10等分)・・25g

ちっちゃいクグロフ・つくりかた

 

・計量

・Cを合わせておく

・捏ねる

   A、Bをまぜておく

   AとBをまぜ、まとまるくらいになったら乾燥しないようにして30分室温

     ☆べとつくので、こね台にふたをしてオートリーズ☆

   バターを広げて包み込み捏ね上げる

     ☆諦めかけたときにふっとこね上がった感あり、諦めないで頑張る☆

   膜ができるくらいになったら終了、

   抹茶パウダーを加えてなじませ、丸める、30分室温

・パンチして冷蔵庫で一次発酵

・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)

・分割

   室温にもどす

   分割、10等分

   ベンチタイム15分

・成形

    チョコチップ1個分を加えて丸める

    丸く平べったくして

    真ん中に綿棒で穴を開け、ドーナツ状にする

    クグロフ型に押し込んでいく

    端の方もしっかり押し込む

・最終発酵30℃、20分〜40分(2倍)

      ☆バターを溶かさない☆

ハケで水を塗る

焼成 予熱210℃ →190℃ 10分

      ☆焼き上がったらすぐ型から出す

 

・好みでホイップクリーム

        果物などを添えても✧⁠*⁠。

つくってみたらÜ *

もともと帽子の形っていう説もあるから、

サンタさんにかぶせてみた・・・かわいい🎵ほんと、帽子みたい。

さかさまにかぶせると、シェフの帽子になるね ˊᗜˋ

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。