2つの生地を重ねて色がついた方を
表になるようにロールする
バイカラークロワッサン
ロールパンにすると・・・
どうやってつくろうか?
ジャムを混ぜても色がはっきりしなかった
片方の生地にはしっかり色を付けたいところ。
確実に色がつくのはココアだろうか。
まずはココアにしようかな。
ココアの生地も同じように膨らまないと
ロールパンにならない
もともとクロワッサン生地での成形
ロールパンの生地はふんわり膨らむから
まずは黒白同じ生地で試してみよう
バイカラーロールパン・レシピ
10個分
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・42g【15%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・1/2個
B牛乳・・・・・・・146g【52%】
無塩バター・・・・・・・28g【10%】
14gずつに計量
ココアパウダー・・・・・7g【140g:5%】
<バイカラーロールパン・つくりかた
・A B それぞれ混ぜておく
・AにBを加えなじませる
・こね台でまとまるくらいこねたら乾燥しないようにして30分室温
・こね台に戻し、バターを広げて包み込み捏ね上げる
生地を半分にして、一方にココアパウダーを
少量のお湯でペースト状にして加える
・膜ができるくらいになったら終了、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・室温もどし
分割、各10等分(計る!)ベンチタイム15分
・成形
白黒雫型にしてひと組ずつ合わせてなじませる
生地がのびやすくなったら、
黒が表になるようにして、
真ん中から上下に伸ばして巻く
・最終発酵40℃、20分~40分(2倍)
・分量外の牛乳、2回塗る
・焼成 予熱210℃ →190℃ 10分
つくってみたらÜ *
ココアはグルテンができてから加えることで、
こね時間は短縮できた
白黒しっかりついていて
見た目もまずまず
発酵が進みすぎたのか
一部シワシワになってたので
発酵時間に気をつけなくては
食べるとちゃんとココアが香る
見た目はもう少し黒が少なくてもいいかな
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