ピタパン
挟む、包むパンシリーズ
ポケットパンに挑戦
原始的なパン?
主に中近東でつくられているというピタパン
ポケットみたいになっていて、
具材を挟み込んで食べるパン
これもリーンな法になるのかな、
ナンよりもシンプル。
高温でやきたいところだが
フライパンでいけるか??
ピタパンレシピ
本場のレシピを参考にしながら、
自宅にある材料で代用して、レシピをアレンジ
小さいの8枚分
強力粉(中力粉)・・・・200g
インスタント
ドライイースト・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・5g
米油 ・・・・・・・・・ 6g
塩・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・125g
作り方
◯こねて一晩冷蔵庫
◯8等分して丸めて休ませる15分
◯平べったく伸ばす
◯フライパン、強火でやく!
つくってみたらÜ *
フライパンで焼いたときにぷく~っと膨れる
ちいさいので何枚か同時にやけるのだけど、
次々にぷく~っとなる
これは面白い♪
ナンもそうだったけど、
家庭用オーブンよりも高温、短時間で
焼き上げる。代用できないのかな。
お家ではオーブンが最高温度?
と、おもってた。
調べると、そうでもなかった。
普段、魚焼くくらいしか出番のないグリル。これが結構高温なんだとか。
より高温で焼きたい、ピタパン、ナンはグリルで焼いた方がいいかもしれない
ナンやピタパンなど短時間で焼けるものは
グリルがいいってことなの??
よく似たパン、色々
イタリア・・・フォカッチャ
インド・・・ナン、チャパティ
中近東・・・ピタパン
この他にもトルコのパンも食べてみたい
トルコ・・・ラバシュ、エキメキ
どうやって作るのかなぁ・・・
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*✬*✬参考
日本イスラエル親善協会 https://japan-israel-friendship.or.jp/student/3164/