スーパーで手に入るもので
豆パンをつくろう。
コロンとまんまるに
甘納豆でつくれるかな
スーパーによく売ってる
でん六の甘納豆
色んな種類が小分けに入ってるから
使いやすいし、彩りもよさそう
そのままだと砂糖が発酵を邪魔するから
水で戻してから使ってみた
まんまる豆パン・レシピ
甘納豆 小袋10個分
<生地>
A強力粉・・・・・・200g
A砂糖・・・・・・・15g【7%】
A塩・・・・・・・・2g【1%】
Bインスタントドライイースト・・・2g【1.5%】
B牛乳56g+水55g・・・130g【65%】
無塩バター・・・・15g【7.5%】
まんまる豆パン・作り方
<豆の下準備>
甘納豆は水に浸しておく
水気をよく切っておく
・A、Bそれぞれ混ぜておく
AにBを加えてこねる
しばらく室温に置くとこねる時間を短縮できる
ある程度こねたらバターを加えて捏ね上げる
室温30分パンチして冷蔵庫で発酵させる
・2倍程度になったら発酵終了
室温もどし
・10等分、ベンチタイム15分
・成形
豆パンの成形
丸く広げ、豆をつつんで丸める
生地を下へ下へと押して丸めると
うっすら豆が出てくる(*˘︶˘*).。*♡
打ち粉を振っておく
・焼成
予熱180℃→160℃、15分
つくってみたらÜ *
かわいくしあがった
焼き具合を調節すれば
しろまるぱんにできそう
まめをもう少し表面まで押し出すと、
うっすら見えるお豆が可愛らしい
大福みたいなお豆パンができるかな
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