朝ご飯のバターロール
抹茶チョコとプレーン2種
材料
強力粉・・・・・・200
薄力粉 ・・・・・・50g
インスタント
ドライイースト・・ 4g
塩 ・・・・・・・・ 4 g
砂糖 ・・・・・・・ 25g
水・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・100g
卵 ・・・・・・・・40g
バター ・・・・・・40g
抹茶パウダー・・・・3g
チョコチップ・・・・20g
仕上げ用溶き卵
作り方
◯ストレート法
◯発酵前に生地を半分に分ける
◯生地半分に抹茶とチョコチップを混ぜておく
◯発酵2倍目安
◯10等分
◯バターロールの成形
◯ホイロ、35℃、50分
◯5個ずつ焼く
◯オーブン予熱220℃、7分
2回目は様子を見ながら時間を加減する
作ってみたらÜ *
こねていると、生地の状態が変わっていく
ベトベトでどうにもならないってことがなくなった
捏ね上げまで時間がかからなくなってきた
捏ね方のコツがつかめつつあるのかな
これまでより、きれいな焼き上がり
しっとり、もっちり、なかなか好評。
プレーンは朝食に、抹茶はおやつに✩
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