お祝いの多い時期、お手軽赤飯~♪
炊飯器で赤飯
小豆をたくところからだけど、
炊飯器をつかうので、失敗知らず。
材料
2合
あずき(乾)1/3カップ(50g)
もち米 1カップ
米 1カップ
塩 小さじ1/2
作り方
◯小豆を茹でこぼす
◯もち米を荒い、浸水させておく
◯小豆を下茹でする(硬め)
◯水切りしたもち米を炊飯器に入れる
◯小豆の煮汁をもち米の合数まで入れる
◯塩、小豆を加え、おこわモードで炊飯
作ってみたらÜ *
紅白パンはいまひとつだったけど
こちらは慣れたもの
炊飯器なら失敗もないし、時間通りにちゃんと出来上がる
小豆は固めに茹でているので、一緒に炊いても崩れたりしない。
半分お米にしてあるので、炊き込みご飯の感覚でつくれて
お弁当にも◎
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。