加糖中種法をつかって、メロンパンをつくってみよう
この時期なので、節分メロンパンにしてみたら・・・
こんなにちがう! 加糖中種法
発酵させる生地には発酵目的の砂糖を加え、
本ごねで砂糖と油脂をしっかり加える加糖中種法
手間はかかるけど生地が甘くてふっくら(*゚ロ゚*)
節分メロンパン・レシピ
《A 発酵種》
強力粉・・・・・・・・175g
インスタントドライイースト・・・・・4g
水・・・・・・・・・・63g
溶き卵・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・13g
《B 本ごね 》
強力粉・・・・・・・75g
塩・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・50g【合計25.2%】
バター・・・・・・・38g【15%】
牛乳・・・・・・・・40g
《クッキー生地》
薄力粉・・・・・・・110g
無塩バター・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・30g
ココアパウダー・・・6g
◎半分を頭用、残りを金棒用に使用
◎オニさんのつの用
タケノコの山16個
◎金棒用
トッピングスターなど
メロンパン・つくりかた
《発酵種》
〇ボウルに水を入れイーストを溶かす
〇卵を加え泡だて器で混ぜる=①
〇強力粉と砂糖を入れた別のボウルに①を加え指で混ぜる
〇生地の固さが同じになるまでボウルの中でこねる
〇発酵は2~3倍目安
《クッキー生地》
〇薄力粉とココアパウダーを混ぜておく
〇砂糖とバターを練り合わせる
〇卵を加えよく混ぜる
〇粉を加え均一になるまで混ぜる
〇ラップに包んで寝かせておく
☆半分を頭用、半分を金棒用にします
《本ごね》
〇発酵種にバター以外の本ごねの材料を入れる
〇べたつきが落ち着いてきたらバターを練り込む
〇グルテン膜ができたら本ごね終了
☆バターを加えるとべとつくけど粉は足さない!
〇発酵 2倍目安
〇分割、16等分
〇ベンチタイム15分
〇成形 鼻用に少し生地を分けしずく状にしておく
☆小さいほうがかわいい鼻になるよ!
〈メロンパンの成形〉
クッキー生地を鬼さんの頭の形にする
☆小さめのコップでまあるく型抜き
生地にハケで水を塗る
丸めたパン生地に髪の毛の位置におく
前髪はなびかせたり、分け目をいれると♡
まるパンの成形
小さい生地を鼻の位置につまようじで押しこむ
〈金棒の成形〉
生地を長く伸ばして16等分
バットのような形にしておく
〇ホイロ
35℃、40分
〇仕上げ
顔の形を微調整
〇焼成 190℃ 9分
つのようたけのこの里はビスケット部分をカット
☆小ぶりのパンなので、そのままだと大きすぎる
冷めたら、”目””つの”をチョコペンでつける
金棒もチョコペンでトッピングをつける
つくってみたらÜ *
思った以上にかわいいオニさんが出来ました
手の込んだものを作ろうと思うと
まだまだ一日がかり(o _ _)o
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬参考
ホームメイドクッキング監修,パンシェルジュ検定 3級公式テキスト改訂版,2021,p43
新版 一番親切なパンの教科書,坂本りか,新星出版社,2020,P107-109