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ぜろからのパン作りÜ *

食べごたえのあるベーグル:ドライフルーツで朝食にも!

食べごたえのあるパン、ベーグル

ドライフルーツをいれて

朝食にも、おやつにも (⁠๑ ⁠˘⁠ ⁠ڡ˘⁠)⁠

ミックスフルーツベーグル

 

ミックスフルーツベーグル・レシピ

 

 ベーグル小さめ6個分                      

強力粉・・・・・・・・200g   

インスタント

 ドライイースト・・・3g 【1.5%】

塩・・・・・・・・・・2g【1%】

砂糖・・・・・・・・・10g【5%】

ぬるま湯・・・・・・・120 g【60%】

                               

ケトリング用                          

はちみつ ・・・・・・・大さじ1 /1L    

(砂糖でもよい)                      

 

フィリング用

ドライフルーツ(ミックス)  45 g

製菓用リキュール 小さじ2

 

ミックスフルーツベーグル・作り方

〇ドライフルーツを戻しておく

〇粉類を混ぜて、ぬるま湯を加えこねる

〇生地がつるんとして、グルテン膜ができたら発酵へ

〇一時発酵冷蔵庫、8時間以上、2倍目安

〇分割6等分、

 戻したドライフルーツを折り込み丸める

 室温、ベンチタイム15分

〇成形 楕円形に広げ、

  生地を上下に三等分してさらに三つ折り

  さらに二つ折りにして細長く延ばす

  片端を広げ、端を巻き込みドーナツのようにする

〇ケトリング

 お湯を沸騰させる

 ゆでるときはオーブンシートごとお湯にいれる

〇二次発酵、30℃、30分

〇オーブン予熱230℃

〇ケトリング、片面30秒→フツフツさせない

〇水気を切って天板に並べる→すぐ焼く

〇オーブン210℃、12分

 

もっちり食感とプックリ感

ゆでる→生地のデンプンが糊化

  →すぐに焼く=外がカチカチ

中身はふくらもうとしても膨らまない

密度が増して独特の食感になる

 

茹でたらすぐ焼くのが

シワシワにならないポイント

 

ホイロはなくても大丈夫?

ホイロを取るとふっくらするので

噛みごたえのあるベーグルに仕上げたいから

今回も、ホイロなしの作り方

 

おいしそうな焼き色に仕上げよう

てかりと焼き色はケトリング

 

先に沸騰させてからハチミツを加え

鍋はグラグラの状態から少しおさまったくらいが◎

 

まずは沸騰させて、

その後でぷくぷくくらいの温度にする。

 

生地の中までゆで上げては、

ベーグルにならないし

表面がぼこぼこしてるより

ぷっくりで良い焼色になりますように!

 

焼成温度は高めに設定

焼成の温度は高め

設定温度はオーブンにもよるから

予熱から高めにする

茹でた状態から発酵が進む前に焼き終えたい

予熱がしっかりできていなかったり、

釜に入れるまでにのんびりしてると

思ったように焼きあがらない。

今回も、高めの温度で焼いてしまおう!

 

つくってみたらÜ *

シワシワだった出来栄えからすると

今回のは進歩✧⁠*⁠。

 

そういば、いつもと違う強力粉を使ったら、

こねた感じ水が足りなくて、水を足してみた。

小麦粉の水分量で調節って

書いてあるのを見ることがあるけれど...

こういうこと?( ᐛ )*

 

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