食べごたえのあるパン、ベーグル
ドライフルーツをいれて
朝食にも、おやつにも (๑ ˘ ڡ˘)
ミックスフルーツベーグル・レシピ
ベーグル小さめ6個分
強力粉・・・・・・・・200g
インスタント
ドライイースト・・・3g 【1.5%】
塩・・・・・・・・・・2g【1%】
砂糖・・・・・・・・・10g【5%】
ぬるま湯・・・・・・・120 g【60%】
ケトリング用
はちみつ ・・・・・・・大さじ1 /1L
(砂糖でもよい)
フィリング用
ドライフルーツ(ミックス) 45 g
製菓用リキュール 小さじ2
ミックスフルーツベーグル・作り方
〇ドライフルーツを戻しておく
〇粉類を混ぜて、ぬるま湯を加えこねる
〇生地がつるんとして、グルテン膜ができたら発酵へ
〇一時発酵冷蔵庫、8時間以上、2倍目安
〇分割6等分、
戻したドライフルーツを折り込み丸める
室温、ベンチタイム15分
〇成形 楕円形に広げ、
生地を上下に三等分してさらに三つ折り
さらに二つ折りにして細長く延ばす
片端を広げ、端を巻き込みドーナツのようにする
〇ケトリング
お湯を沸騰させる
ゆでるときはオーブンシートごとお湯にいれる
〇二次発酵、30℃、30分
〇オーブン予熱230℃
〇ケトリング、片面30秒→フツフツさせない
〇水気を切って天板に並べる→すぐ焼く
〇オーブン210℃、12分
もっちり食感とプックリ感
ゆでる→生地のデンプンが糊化
→すぐに焼く=外がカチカチ
中身はふくらもうとしても膨らまない
密度が増して独特の食感になる
茹でたらすぐ焼くのが
シワシワにならないポイント
ホイロはなくても大丈夫?
ホイロを取るとふっくらするので
噛みごたえのあるベーグルに仕上げたいから
今回も、ホイロなしの作り方
おいしそうな焼き色に仕上げよう
てかりと焼き色はケトリング
先に沸騰させてからハチミツを加え
鍋はグラグラの状態から少しおさまったくらいが◎
まずは沸騰させて、
その後でぷくぷくくらいの温度にする。
生地の中までゆで上げては、
ベーグルにならないし
表面がぼこぼこしてるより
ぷっくりで良い焼色になりますように!
焼成温度は高めに設定
焼成の温度は高め
設定温度はオーブンにもよるから
予熱から高めにする
茹でた状態から発酵が進む前に焼き終えたい
予熱がしっかりできていなかったり、
釜に入れるまでにのんびりしてると
思ったように焼きあがらない。
今回も、高めの温度で焼いてしまおう!
つくってみたらÜ *
シワシワだった出来栄えからすると
今回のは進歩✧*。
そういば、いつもと違う強力粉を使ったら、
こねた感じ水が足りなくて、水を足してみた。
小麦粉の水分量で調節って
書いてあるのを見ることがあるけれど...
こういうこと?( ᐛ )*
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