湯種の作り方を変えて
仕上がりを比べてみると・・・
もっちり枝豆チーズパン
湯種の作り方を変えて比べてみることに。
前回は1.5倍の熱湯
今回は熱湯と粉同量
あっつあつにしてこねたら
出来上がりの違いは?
枝豆チーズパン・レシピ
〈湯種〉
強力粉・・・・・・60g
熱湯・・・・・・・60g
〈生地〉
強力粉・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・10g【5%】
塩・・・・・・・・4g【2%】
インスタント
ドライイースト・1.5g【0.75%】
牛乳・・・・・・・40g【水分≒35g】
☆水分88%
水・・・・・・・・65g【水分合計80%=160g】
バター・・・・・・10g【5%】
さやつき冷凍枝豆・・・・・・・150g
ミックスチーズ・・・・・・・・適量
枝豆チーズパン・作り方
◯湯種を作ってひと晩寝かせる
今回はボールも熱々の状態でこねる
⚠やけどに注意!手袋して作業⚠
◯湯種とバター以外の生地の材料をこねる
膜ができたらバターを加えさらにこねる
◯一次発酵、2倍目安
◯10等分、枝豆を織り込んで丸め、ベンチタイム
◯成形
丸く広げ、真ん中にチーズをぎっしり♪
四方をつまみ上げ、とじ目をしっかり閉じる
枝豆が飛び出すくらいに押し丸める
◯ホイロ
40℃、30分
◯仕上げ、白パンみたいに打ち粉をふってみた
◯210℃→190℃ 9分
つくってみたらÜ *
もちもち感アップ
これは美味しいな
見た目も白くてかわいい
うまく焼けた .。✧*。
この生地に合うのは
豆パン?よもぎパン?
次は何作ろう (*˘ڡ ˘*)
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