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ぜろからのパン作りÜ *

もちもち感アップ!? 湯種法で作る枝豆チーズパン

湯種の作り方を変えて
仕上がりを比べてみると・・・

もちもち枝豆チーズパン

もっちり枝豆チーズパン

湯種の作り方を変えて比べてみることに。
前回は1.5倍の熱湯
今回は熱湯と粉同量
あっつあつにしてこねたら
出来上がりの違いは?

 

枝豆チーズパン・レシピ

〈湯種〉
強力粉・・・・・・60g
熱湯・・・・・・・60g

〈生地〉
強力粉・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・10g【5%】
塩・・・・・・・・4g【2%】
インスタント
 ドライイースト・1.5g【0.75%】
牛乳・・・・・・・40g【水分≒35g】
 ☆水分88%
水・・・・・・・・65g【水分合計80%=160g】

バター・・・・・・10g【5%】

さやつき冷凍枝豆・・・・・・・150g
ミックスチーズ・・・・・・・・適量

 

枝豆チーズパン・作り方

◯湯種を作ってひと晩寝かせる
 今回はボールも熱々の状態でこねる
 ⚠やけどに注意!手袋して作業⚠
◯湯種とバター以外の生地の材料をこねる
 膜ができたらバターを加えさらにこねる
◯一次発酵、2倍目安
◯10等分、枝豆を織り込んで丸め、ベンチタイム
◯成形
 丸く広げ、真ん中にチーズをぎっしり♪
 四方をつまみ上げ、とじ目をしっかり閉じる
 枝豆が飛び出すくらいに押し丸める
◯ホイロ
 40℃、30分
◯仕上げ、白パンみたいに打ち粉をふってみた
◯210℃→190℃ 9分

 

つくってみたらÜ *

もちもち感アップ
これは美味しいな
見た目も白くてかわいい
うまく焼けた .⁠。⁠✧⁠*⁠。

この生地に合うのは
豆パン?よもぎパン?
次は何作ろう (⁠*⁠˘⁠ڡ ˘⁠*⁠)⁠

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