りんごのおやき
りんごあんのおやき
生地のレシピと作り方も工夫して٩(ˊ ᗜ ˋ*)
おやき、リンゴとつまいもあん・材料
《生地》
強力粉・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・65g
熱湯・・・・・・・90g
水・・・・・・・・25g
《リンゴとおいもあん》
ふかし芋・・・・・・144g
りんごジャム・・・・100g
水・・・・・・・・・30mL
砂糖、シナモン・・・ジャムの甘さや好みで調節
クコの実・・・・・・飾り用
☆ふかしイモとリンゴジャムをなべて合わせ、
火にかけ、味を調節しておく
おやき・つくりかた
〇粉類を混ぜておき、半分にする
〇半量の粉類に熱湯をかけ混ぜる
〇まとまってきたら冷す
◯冷めたら残りの粉と水を加えて
滑らかになるまでこねる
〇弾力を感じるようになったらねかせる
〇30分以上ねかせたら、10分割
〇丸めて伸ばし、あんを包む
☆真ん中厚め外側薄めに伸ばす
〇フライパンで焦げ目をつけたら裏返す
〇弱火にして、水を加え5分蒸し焼き
◯火加減してこんがり焼けたら出来上がり
つくってみたらÜ *
もちもちにするには、高い温度でねる方法と、
強力粉の割合を増やす方法があるみたい。
弾力が強いと、生地が伸びにくくて
あんを包みにくくなる。
今のスキルじゃ上手に包むのは難しそう。
粉の割合をかえて強力粉多め。
一部を熱湯でねっておいて、残りを水でこねてみた。
生地も十分やすませた。
すると、生地の伸びがよくて包みやすくなり、
もちもちした食感はしっかり残った。
フライパンで仕上げるっていうのは手軽さがいい。
オーブンが使えなかったり、酵母が手に入らなくても
粉と水、包む具材があればできるっていうのも魅力(•ᴗ•๑)
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