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ぜろからのパン作りÜ *

りんごあんのおやきの作り方とコツ!もちもち食感を楽しむ♡

りんごのおやき

りんごあんのおやき

生地のレシピと作り方も工夫して٩(ˊ  ᗜ ˋ*)

りんごあんのおやき

 

おやき、リンゴとつまいもあん・材料

《生地》

強力粉・・・・・・90g

薄力粉・・・・・・65g

熱湯・・・・・・・90g

水・・・・・・・・25g

 

《リンゴとおいもあん》

ふかし芋・・・・・・144g

りんごジャム・・・・100g

水・・・・・・・・・30mL

砂糖、シナモン・・・ジャムの甘さや好みで調節

クコの実・・・・・・飾り用

☆ふかしイモとリンゴジャムをなべて合わせ、

 火にかけ、味を調節しておく

 

おやき・つくりかた

〇粉類を混ぜておき、半分にする

〇半量の粉類に熱湯をかけ混ぜる

〇まとまってきたら冷す

◯冷めたら残りの粉と水を加えて

 滑らかになるまでこねる

〇弾力を感じるようになったらねかせる

〇30分以上ねかせたら、10分割

〇丸めて伸ばし、あんを包む

 ☆真ん中厚め外側薄めに伸ばす

〇フライパンで焦げ目をつけたら裏返す

〇弱火にして、水を加え5分蒸し焼き

◯火加減してこんがり焼けたら出来上がり

 

つくってみたらÜ *

もちもちにするには、高い温度でねる方法と、

強力粉の割合を増やす方法があるみたい。

 

弾力が強いと、生地が伸びにくくて

あんを包みにくくなる。

今のスキルじゃ上手に包むのは難しそう。

 

粉の割合をかえて強力粉多め。

一部を熱湯でねっておいて、残りを水でこねてみた。

生地も十分やすませた。

すると、生地の伸びがよくて包みやすくなり、

もちもちした食感はしっかり残った。

 

フライパンで仕上げるっていうのは手軽さがいい。

オーブンが使えなかったり、酵母が手に入らなくても

粉と水、包む具材があればできるっていうのも魅力(•ᴗ•๑)

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