やわかくてもちもちの生地に
枝豆とチーズ、おいしそう ˊᗜˋ
しっとりもちもちにするには?
もちもち感といえば
おやきのときの湯種法
湯種法では加水率が高いレシピもあって
しっとり感も出せそう。
水分量が多い生地をまとめられるか····
枝豆チーズパン・レシピ
〈湯種〉
強力粉・・・・・・60g
熱湯・・・・・・・90g
〈生地〉
強力粉・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・10g【5%】
塩・・・・・・・・4g【2%】
インスタント
ドライイースト・1.5g【0.75%】
牛乳・・・・・・・40g【水分≒35g】
☆水分88%
水・・・・・・・・30g【水分合計80%=160g】
バター・・・・・・10g【5%】
枝豆・・・・・・・80g
ミックスチーズ・・適量
ドリール用卵白・・1個分
枝豆チーズパン・作り方
◯湯種をつくってひと晩寝かせる
◯湯種とバター以外の生地の材料をこねる
膜ができたらバターを加えさらにこねる
◯一次発酵、2倍目安
◯10等分、ベンチタイム
◯成形で豆とチーズをぎっしりつめて♪
◯仕上げ、今回は余ってた卵白をぬってみた
◯210℃→190℃ 9分
作ってみたらÜ *
湯種法✧*。
冷めたらすぐ使えるとか、
寝かせたら甘さが出るとか
色々書いてあるなあ・・・
レシピによっても加水量が違ってる
ストレート法だと、
70%超えるとべとついて捏ねるのも大変
8割も加水して大丈夫かなと思ったけど
この方法ならちゃんと生地がまとまる
湯種を作るときに高温を保てば
もちもち感がよく出るみたい
加水が多くできた分、しっとりもちもち
湯種での加水率を変えたら、
もちもち感はどうなるんだろう
作って比べてみたくなる (*ˇᴗˇ*)
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