長野のおいしいおやき
フライパンでつくれるみたい
寒い日のおやつにはぴったり!
おやき・レシピ
《あん》
さつまいもあん
ふかしいも・・・・25g
あんこ・・・・・・25g
《干し大根の煮物》
作り置きしていた惣菜
《生地》
強力粉・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・65g
熱湯・・・・・・・115g
おやき・つくりかた
〇粉類を混ぜておき、熱湯を半分くらい入れ、へらで混ぜる
〇ぽろぽろになってきたら残りの熱湯を加えさらに混ぜる
〇まとまってきたら手でこねる
〇弾力を感じるようになったらラップに包んでねかせる
〇30分以上ねかせたら、10分割
〇丸めて伸ばし、あんを包む
☆真ん中厚め外側薄めに伸ばす
〇フライパンで焦げ目をつけたら裏返す
〇弱火にして、水を加え5分蒸し焼き
〇火加減してこんがり焼けたら出来上がり
つくってみたらÜ *
あんパンと同じあんを使ってみた
生地に甘さがない分、
あんにはしっかり味付けしたほうがよさそう。
干し大根もおなじ。
それと、もう少し具材をたっぷりつつみたい。
あんの味付けを工夫するのと包み方。
長野の美味しいおやきは生地が薄かったよなあ。
どうやったらあんなに薄く均一に包めるんだろう。
他の具材でもたのしめるかな
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。