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ぜろからのパン作りÜ *

おやき・フライパンでつくる 寒い日にぴったりのおやつ

長野のおいしいおやき

フライパンでつくれるみたい

寒い日のおやつにはぴったり!

おやき・切り干し大根とさつまあん

 

おやき・レシピ

《あん》

さつまいもあん

ふかしいも・・・・25g

あんこ・・・・・・25g

 

《干し大根の煮物》

作り置きしていた惣菜

 

《生地》

強力粉・・・・・・90g

薄力粉・・・・・・65g

熱湯・・・・・・・115g

 

おやき・つくりかた

〇粉類を混ぜておき、熱湯を半分くらい入れ、へらで混ぜる

〇ぽろぽろになってきたら残りの熱湯を加えさらに混ぜる

〇まとまってきたら手でこねる

〇弾力を感じるようになったらラップに包んでねかせる

〇30分以上ねかせたら、10分割

〇丸めて伸ばし、あんを包む

 ☆真ん中厚め外側薄めに伸ばす

〇フライパンで焦げ目をつけたら裏返す

〇弱火にして、水を加え5分蒸し焼き

〇火加減してこんがり焼けたら出来上がり

 

つくってみたらÜ *

あんパンと同じあんを使ってみた

生地に甘さがない分、

あんにはしっかり味付けしたほうがよさそう。

干し大根もおなじ。

それと、もう少し具材をたっぷりつつみたい。

 

あんの味付けを工夫するのと包み方。

長野の美味しいおやきは生地が薄かったよなあ。

どうやったらあんなに薄く均一に包めるんだろう。

他の具材でもたのしめるかな

 

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