クロワッサンをつくってみたい
サクサクとした食感にバターの香.。✧*。
初めてだからお試しで作れるレシピで ٩( ᐛ )و
試しにちょっとだけつくってみる
習いに行ったこともないのに
うまくできるだろうか?
難しさすら分かんない。
残念だったら、材料がもったいないよな〜
ちょこっとだけのレシピなら
失敗もこわくない!?
ちょこっとだけクロワッサン・材料
ミニクロワッサン 10個分
A強力粉・・・・・・62.5g
A薄力粉・・・・・・62.5g
Aインスタント
ドライイースト・・1.5g【1.2%】
A塩・・・・・・・・3g【2.4%】
A砂糖・・・・・・・15g【12%】
A牛乳・・・・・・・68g【54.4%】
A卵・・・・・・・・6g【4.8%】
Aバター・・・・・・13g【10.4%】
折込用バター・・・・・・62g【49.6%】
溶き卵(仕上げ用)適量
シロップ・・・焼き上げたあとに塗る用
ちょこっとだけクロワッサン・作り方
〇Aの材料を混ぜて均一になるようにこねる
☆生地が台につかなくなればOK
〇一時発酵 一晩寝かせる
〇折込用バターを正方形にたたいてのばす
〇発酵させた生地に打ち粉をして15㎝四方に伸ばす
〇バタ―が見えないように包んでとじる
〇生地を30㎝に伸ばし三つ折り、
冷蔵庫で30分冷やす
〇2回目、30㎝に伸ばし三つ折り、冷蔵庫で30分
〇3回目、30㎝に伸ばし三つ折り冷蔵庫で30分冷やす
〇最後に40㎝になるように伸ばして
冷蔵庫で生地を休ませる
〇底辺8㎝の三角に切り分ける
〇成形、底辺を軸にしてまきあげる
〇ホイロ 35℃、60分
〇焼成 220℃→210℃ 9分
つくってみたらÜ *
おっ サクサクで美味しい!
バターの層が荒くなったのは
折り込みバターがきれいな層に
なっていなかったからだろうな。
これはこれでおいしいかも。
ミニクロワッサンにしたから
焼成も短くて済んだみたい
2日目は、焼き直したらパリッ、モチッ.。*♡
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬参考
新版 イチバン親切なパンの教科書、新星出版社、2020年9月