ローゼルジャム、きれいな色
味は?パンにしてみたら?
ローゼルとは?
ハイビスカスティーの原料らしい
クエン酸、リンゴ酸、ハイビスカス酸
など、利尿や疲労回復にいいらしい
お茶、砂糖漬け、ジャムにされる
ローゼルジャム
ローゼルジャムをもらった
甘酸っぱくて、
梅干しに似た味を感じる
ホットケーキに添えたらおいしかった。
紅茶に入れると、味も見た目も美しい
パンにしたら綺麗なピンクになるかなぁ?
水に溶かすときれいな赤色
牛乳に入れると紫がかった色になる
パンに混ぜたらどうなるんだろう?
ローゼルロールパン•材料
16等分
A 強力粉・・・・・280g
A 砂糖・・・・・・26g【13%】
A 塩・・・・・・・4g【1.4%】
B インスタントドライイースト・・・3g【1%】
B 卵1/2個+牛乳・・・165g
B ローゼルジャム・・・20g【合計で66%】
無塩バター 35g【12.5%】
残りの卵 仕上げ用
ローゼルジャムパン•材料
16等分
A 強力粉・・・・・280g
A 砂糖・・・・・・26g【13%】
A 塩・・・・・・・4g【1.4%】
B インスタントドライイースト・・・3g【1%】
B 卵1/2個+牛乳・・・185g【66%】
無塩バター 35g【12.5%】
残りの卵 仕上げ用
ローゼルジャムのパン•つくり方
・A B それぞれ混ぜておく
・AにBを加えなじませる
・捏ねる
まとまるくらいになったら乾燥しないようにして30分室温
こね台に戻し、バターを広げて包み込み捏ね上げる
膜ができるくらいになったら終了、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・分割
室温にもどす
分割、16等分(計る!)
ベンチタイム15分
・成形
バターロールの成形=しずく型→伸ばす→ロール
長くのばす方がきれいに仕上がる
お花の形に成形
まぁるく広げる
中心にペットボトルのキャップをおいて
周りに4つ切れ目を入れる
真ん中にジャムをおき、
ジャムを包むように巻き込む
・最終発酵40℃、20分〜40分(2倍)
・溶き卵をハケで2回塗る
・焼成 予熱210℃ →190℃ 10分
つくってみたらÜ *
牛乳に入れると
やっぱり紫になる
生地に入れると、ほんのり色づいた。
けど、鮮やかな色は台無しだ
とすると、ジャムの色がきれいに出る
ジャムパンが似合ってる。
それにしても綺麗な赤色 (◍•ᴗ•◍)✧*。
生地はふんわりというよりも
弾力を感じる
少し酸性寄りになったのかも
色の変化はなぜ?
アントシアニン系の色素
鮮やかな赤は酸性で際立つ
牛乳もパン生地も中性に近い
ジャムの量を、工夫しても
あの鮮やかな色に
戻らなかったわけだ
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
参考)
https://www.eisai.co.jp/museum/curator/saijiki/140822s.html くすり博物館のちょこっと歳時記
https://www.rokkou-co.jp/wp/naturalfoodcolor/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%B9%E8%89%B2%E7%B4%A0/ 株式会社鹿光生物科学研究所 ハイビスカス色素