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ぜろからのパン作りÜ *

ローゼルジャムのぱん

ローゼルジャムのパン

ローゼルジャム、きれいな色

味は?パンにしてみたら?

 

ローゼルとは?

ハイビスカスティーの原料らしい

クエン酸、リンゴ酸、ハイビスカス酸

など、利尿や疲労回復にいいらしい

お茶、砂糖漬け、ジャムにされる

 

ローゼルジャム

ローゼルジャムをもらった

甘酸っぱくて、

梅干しに似た味を感じる

ホットケーキに添えたらおいしかった。

紅茶に入れると、味も見た目も美しい

 

パンにしたら綺麗なピンクになるかなぁ?

水に溶かすときれいな赤色

牛乳に入れると紫がかった色になる

パンに混ぜたらどうなるんだろう?

 

ローゼルロールパン•材料

16等分

A 強力粉・・・・・280g

A 砂糖・・・・・・26g【13%】

A 塩・・・・・・・4g【1.4%】

 

B インスタントドライイースト・・・3g【1%】

B 卵1/2個+牛乳・・・165g

B ローゼルジャム・・・20g【合計で66%】

 

  無塩バター  35g【12.5%】

  残りの卵  仕上げ用

 

ローゼルジャムパン•材料

16等分

A 強力粉・・・・・280g

A 砂糖・・・・・・26g【13%】

A 塩・・・・・・・4g【1.4%】

 

B インスタントドライイースト・・・3g【1%】

B 卵1/2個+牛乳・・・185g【66%】

 

  無塩バター  35g【12.5%】

  残りの卵  仕上げ用

 

ローゼルジャムのパン•つくり方

・A B それぞれ混ぜておく

・AにBを加えなじませる

・捏ねる

     まとまるくらいになったら乾燥しないようにして30分室温

     こね台に戻し、バターを広げて包み込み捏ね上げる

     膜ができるくらいになったら終了、30分室温

・パンチして冷蔵庫で一次発酵

・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)

・分割

     室温にもどす

     分割、16等分(計る!)

     ベンチタイム15分

・成形

 バターロールの成形=しずく型→伸ばす→ロール

        長くのばす方がきれいに仕上がる

 お花の形に成形

         まぁるく広げる

       中心にペットボトルのキャップをおいて

         周りに4つ切れ目を入れる

       真ん中にジャムをおき、

       ジャムを包むように巻き込む

・最終発酵40℃、20分〜40分(2倍)

・溶き卵をハケで2回塗る

焼成 予熱210℃ →190℃ 10分

つくってみたらÜ *

牛乳に入れると

やっぱり紫になる

生地に入れると、ほんのり色づいた。

けど、鮮やかな色は台無しだ

 

とすると、ジャムの色がきれいに出る

ジャムパンが似合ってる。

それにしても綺麗な赤色 (⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。

 

生地はふんわりというよりも

弾力を感じる

少し酸性寄りになったのかも

 

色の変化はなぜ?

アントシアニン系の色素

鮮やかな赤は酸性で際立つ

牛乳もパン生地も中性に近い

 

ジャムの量を、工夫しても

あの鮮やかな色に

戻らなかったわけだ

 

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参考)

https://www.eisai.co.jp/museum/curator/saijiki/140822s.html くすり博物館のちょこっと歳時記

https://www.rokkou-co.jp/wp/naturalfoodcolor/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%B9%E8%89%B2%E7%B4%A0/  株式会社鹿光生物科学研究所 ハイビスカス色素