大根、長ねぎ、春菊
冬野菜の時期になってきた
ほうれん草と、ベーコンはよく合う組み合わせ
春菊とあわせて
かわいいぱんに仕上げたい✧*。
春菊をつかったパンをつくってみよう
おかずパンはあっさり、ふんわり仕上げたい
この間牛乳と水で比べたら
水のほうが柔らかくしあがった
牛乳を水に置き換えたレシピでつくってみよう
牛乳の水分は88.5%
この比率を使って水に置き換えて
レシピをまとめると・・・
春菊とベーコンのハートパン・レシピ
〈春菊とベーコンの炒め物〉
春菊・・・・・・・・95g
薄切りベーコン・・・30g
塩コショウ・・・・・適量
春菊とベーコンのハートパン・生地のレシピ
8等分
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・36g【13%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・1/2個
B牛乳・・・・・・・146g【52%】
バター・・・・・・・28g【10%】
春菊とベーコンのハートパン・つくりかた
・春菊、ベーコンは3cmくらいに切る
炒めて冷ましておく
・A、Bそれぞれ混ぜ、バターを室温に戻す
・A+Bまとまったら室温30分
・捏ねて生地が繋がってきたら
バターを練り込み、まとまるまで捏ねる
・室温30分、パンチして冷蔵庫
・2倍程度に膨らんだら発酵終了
室温に戻し、分割8等分、ベンチタイム室温10分
・成形
円形に伸ばしてフィリングを巻き込む
両端をすぼめるように長く伸ばす
二つ折り、両端を閉じておく
端を少し残してハサミで切り込みを入れる
切り込みをひらくようにハートの形を整える
・最終発酵40℃、20分〜40分(2倍)
・溶き卵をハケで2回塗る
・焼成 予熱210℃ →190℃ 10分
つくってみたらÜ *
成形が難しい
発酵する前は割ときれいかなと思っても
思わぬ方向に膨らむと形が崩れる
ハートはフィリングを刻んだほうが
仕上がりがいいかもしれない
ハートに開くとき、フィリングがはみだしてしまう
巻き込み方にひと工夫したいところ・・・
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参考)
https://www.meg-snow.com/fun/academy/trivia/
雪印メグミルク,ミルクの雑学