ほうれん草の生地で、緑色のシミット、
ごまは黒ごまにしてみると
かわいい仕上がりに (◍•ᴗ•◍)✧*。
焼きたてを頬張ると、
ほうれん草がほのかに香り、
外はパリッ、中はモチッ
どんなパン?
二本のねじねじした生地を
ぐるっとドーナツ状にしたものに
ごまがたっぷりくっついてる
トルコの食事パンとして定番のようで、
食感もいろいろ。
最終発酵を省略した作り方でおいしくできた
前回と同じ配合で、ほうれん草ペーストを
入れるレシピを作ってみた
シミット・レシピ
小さいの10個分(出来上がり直径8cm位)
A小麦粉・・・・・125g
A薄力粉・・・・・125g
A塩・・・・・・・4g【1.6%】
A砂糖・・・・・・13g【5.2%】
Aインスタントドライイースト・・・4g【1.6%】
Aほうれん草ペースト・・25g【10%】
A水・・・・・・・130g【52%】
Bはちみつ・・・・大さじ1
B水・・・・・・・大さじ1
C黒ごま・・・・・適量
シミット・作り方
〇Aを混ぜてこねる
叩きつけるこね方~5分
二つ折りにして押し付けるこね方~10分
グルテンチェック
〇一晩冷蔵庫で発酵
2倍で終了
〇10等分、まるめ、ベンチタイム15分
〇とじ目を上にして伸ばし、1/3ずつ折りたたみさらに二つ折り
棒状に成形、さらにひも状に30㎝くらいに伸ばす
〇二つ折りにしてねじねじしたものをわっかにする
〇Bを温めて混ぜ合わせておく
ハケでたっぷり表面に塗る
〇表面にゴマをたっぷりつける(片面のみ)
〇予熱220℃ →220℃ 12分
つくってみたらÜ *
乾燥しないように注意して、
ながーくしっかり伸ばす。
ベンチタイムをしっかりとって、
生地が緩んだことを確認しながら先に進める。
気づきを確認しながら作ると
仕上がりがまた楽しみ
出来上がりはプレーンタイプよりも、もちもち。
粉の配合は同じなんだけど何でだろ?
ほうれん草が影響した?
外はカリっと、なかはもちっと。このくらいが◎
ほうれん草もいいけど
人参も美味しいはず(*˘︶˘*).。*
ほうれん草に黒ゴマは見た目も相性良し。
人参でつくるとしたら何を付けたらいいのかなぁ。
それと、生地を糖液に浸す本場の工程、
再現したらどんな食感になるんだろう・・・。
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬参考
イチバン親切なパンの教科書
パンの図鑑 https://bread.jp.net/sp/simit.php
神戸製菓https://www.kobeseika.ac.jp/contents/boulanger/strong-flour-light-flour/