ブリオッシュの上に花束を乗せて贈りたいな
始めはクッキーで試したけれど、失敗。
あれこれやってみて、やっとそれらしく完成。
土台はトリュフケーキのようなパン
トリュフケーキみたいなブリオッシュ
ガナッシュは市販のチョコでここは簡単に
その代わり、花束にしっかり時間をかけることに。
始めからうまくはいくはずもなく・・・
ブリオッシュは以前作ったのを参考に
バレンタイン用にショコラのレシピにして
まずは土台作りから。
ブリオッシュ ショコラ・レシピ
直径6㎝ ブリオッシュ生地10個分
A強力粉・・・・・200g
A砂糖・・・・・・20g【10%】
A塩・・・・・・・4g【2%】
Aインスタント
ドライイースト 4g【2%】
B全卵・・・・・・50g
卵黄・・・・・・20g【35%】
→各1個分
B牛乳・・・・・・70g 【35%】
ココアパウダー 4g【2%】
バター(無塩)・・80g【40%】
Meltykiss ストロベリー(2箱)
ブリオッシュ ショコラ・つくり方
◯材料を計量して、よく冷やしておく
◯Bを混ぜておく
◯Aを混ぜ、Bを半分加えなじんだら残りを加える
ゴムベラで混ぜると◎
室温によってはバターが溶け出さないように注意
◯ムラがなくなったらこね台へ、
グルテンを繋ぐようにこねる。
まとまってきたら、柔らかい生地のこね方をする。
☆室温や体温で柔らかくなる場合は
寝かせるとまとまりが良くなる
バターをのばして包み込み、
体温でバターを溶かさないように捏ねる
◯膜ができたらココアパウダーを同量程度の水でこね
均一になるようにさらに捏ね、膜を確認。
〇発酵
冷蔵庫で低温発酵8~12時間
◯2~2.5倍を目安に発酵終了、常温に戻す
◯10等分、ベンチタイム15~20分
◯成形
Meltykiss2個を包んでとじめを下にして
ブリオッシュ型に入れる
◯最終発酵 30℃1時間
◯焼成、予熱210℃→190℃ 10分
☆焼き上がったらすぐ型から出す
花束を飾るものは、ひっくり返しておく
花束用のバラ材料と作り方
<材料>
マシュマロ・・・・・5g
水・・・・・・・・・2.5ml
粉砂糖・・・・・・・20g
着色してあるマシュマロ(黄色と赤)を使用
それぞれ上の分量ずつ計量しておく
<マシュマロフォンダントをつくる>
〇マシュマロと水を加え、レンジで溶かす
〇熱いうちにへらでよく混ぜてペースト状にする
〇粉砂糖を加え、よくこねるとねんどみたいになる
〇好みの形に成形してバラの花を作っておく
作ってみたらÜ *
飾りにマシュマロクッキーにしようと試作
お花の形に並べて
レンチン♪あとは待つだけ。。。のはずが。
膨らんだあと、形が崩れてしまった ಥ_ಥ
立体クッキーにも挑戦
これも焼き上がりまでに崩れてしまった。。。
パンだけにしようかな。。。くじけそうになったけど、
もうちょっと頑張った。
最後に挑戦したのが、マシュマロフォンダント
時間がかかっても固まりにくく、
思った形に仕上がってくれる。
初心者で、専用の道具なくてもなんとか完成✧*。
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