ふかふか、まっしろの白パン
真ん中に桃みたいに
ぱっくりとした割れ目がはいってる
可愛い形(*˘︶˘*).。*♡
ふかふかの白パンをつくろう!
炊飯器でつくった白パンは
ふわふわというより、ずっしりもっちり
今度は手捏ねで、オーブンを使って
ハイジの白パンみたいに
ふんわり仕上がるといいなぁ〜
仕上げで粉をふるときに
霧吹きで水をかけるみたいなんだけど
うちには食品用の霧吹きがない(。•︿•。)
粉がきれいにのっかってくれて
感想が防げたらいいのかな??
おうちにあるものでなんとかならないかなぁ。。。
*✬*✬白パンの材料
6個分
A強力粉・・・・200g
A砂糖・・・・・15g【7.5%】
A塩・・・・・・2g【1%】
Bインスタントドライイースト・・2g【1%】
B牛乳・・・・・・・・・・・・・135g【67.5%】
(または、水130g+スキムミルク6g)
C無塩バター・・15g【7.5%】
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬白パンのつくり方
〇A、Bそれぞれ混ぜ、バターを室温に戻す
〇A+Bまとまったら室温10分
〇捏ねて生地が繋がってきたら
バターを練り込み、まとまるまで捏ねる
〇一時発酵→2倍まで
〇分割10等分、ベンチタイム室温10分
〇成形→ふた山=箸を押し当てて作った
〇二次発酵→2倍
〇卵白を薄めてハケでぬって、粉を振る
〇160℃→160℃ 15分
気をつけたこと
ふんわりに仕上げたいので
バターを入れる前に
グルテンをしっかり出して
バターは溶かさないように
柔らかくしてから使ったよ。
霧吹きがなかったので、
卵白を薄めてハケでぬってから
粉をふってみた。
中断するときは冷蔵庫に入れて
発酵時間を調節(◔‿◔)
今回は、半日かけて発酵終了。
フィンガーテストもv('▽^*) ok♪
次に活かそう!
ここまでふわっふわに仕上げられたのは
初めてかも!
優しく生地を扱うって、大事なのかな?
発酵がうまくいったのかな?
また作りたいなって、思うような仕上がり٩(ˊᴗˋ)۶
あのかわいい割れ目は...
ふわふわと引き換えに
目立たなくなってしまった ಥ 。ಥ
次はもう少し太い棒がいいみたい。
粉で焦げるのを防いだものの
ちょっと焼きすぎかな?
この条件なら12分くらいで
丁度いいのかもしれない
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。