生地のレシピはそのまま
お花の形をきれいに仕上げられるように
成形を工夫して、再挑戦
今度は腰折もしなかった
りんごお花ロールロール・レシピ
☆ブリオッシュ型を使用☆
A強力粉・・・・・・280g
A砂糖・・・・・・・36g【13%】
A塩・・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・1/2個
B牛乳・・・・・・・165g【59%】
バター・・・・・・・35g【12.5%】
塗る用の卵・・・・・1/2個
≪フィリング≫
シナノスイート・・1個
レモン汁・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・20g
シナモン・・・・・適量
りんごのお花ロール・つくり方
・リンゴの甘煮を作る
リンゴは皮つきのまま2~3㎜のくし切り
耐熱容器にリンゴをならべる
レモン汁、砂糖、シナモンをふる
ラップをかけて600W 4分
柔らかくなったら、ラップをかけたまま冷やす
粗熱が取れたら冷蔵庫でねかしておく
・生地を仕込む
Aをまぜておく
Bをまぜ、Aに加える
だまがなくなり、まとまるまでこねる
30分室温→生地の伸びがよくなったら
バターを加え、膜ができるまでこねる
室温30分、パンチして冷蔵庫
・2倍から2.5倍に膨らんだら終了
ふくらみが悪い場合は野菜庫に移動しておく
・10等分に分割、ベンチタイム20分
・ロールパンの成形
しずく型ではなく同じ太さに
リンゴの幅より少し長めにして、
長さはロールパンくらいの長さ
・お花に成形
リンゴは一枚ずつ丁寧に水気をとる
端のリンゴを包むように生地を折る
くるくるとまき、巻き終わりをしっかり富める
ブリオッシュ型に入れると形が崩れにくい
・最終発酵
40℃、40分~温度や状態をみて
1.5倍~2倍くらいで終了
・仕上げ、焼成
卵を2度塗り
予熱210℃→190℃、9分
焼きあがったらすぐに型から外してクーラーに移す
つくってみたらÜ *
うまいった!
ふわふわで、今回はシナモンもちゃんと香ってる
花びら用のりんごフィリングは水気を切るのがポイント
生地からずれにくく巻き終わりもしっかりとめられる
発酵して生地がふくらんでも崩れにくい
リンゴが美味しいのでたくさん巻き込みたいところだけど
ほどほどの量がいいみたい。
巻くと、枚数が少なくてもきれいに咲いてくれる ·͜·♡
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