ローゼルジャムのパンで挑戦した成形
今回はきれいに仕上がるはず。
せっかくなので、何種類かのお花を咲かせてみよう。
リンゴジャム、ブルーベリージャム、
ローゼルジャム、あんこもいれてみようかな
生地を考える
基本の生地を使うことにした
ジャムパンの生地はほんのり甘いくらい
ミルクの風味も欲しい
レシピは基本の生地をそのままに
ロールパンほどバターをいれず、
ジャムを楽しめるような生地にして・・・
ばらのお花パン・レシピ
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・36g【13%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・1/2個
B牛乳・・・・・・・165g【59%】
バター・・・・・・・28g【10%】
好みのジャム、今回はあんこも使ってみました
ばらのお花パン・つくり方
・A B それぞれ混ぜておく
・AにBを加えなじませる
・捏ねる
まとまるくらいになったら乾燥しないようにして30分室温
こね台に戻し、バターを広げて包み込み捏ね上げる
膜ができるくらいになったら終了、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・分割
室温にもどす
分割、16等分(計る!)
ベンチタイム15分
・成形
お花の形に成形
まぁるく広げる
中心にペットボトルのキャップをおいて
周りに4つ切れ目を入れる
真ん中にジャムをおき、
ジャムを包むように巻き込む
・最終発酵40℃、20分〜40分(2倍)
・溶き卵をハケで2回塗る
・焼成 予熱210℃ →190℃ 10分
つくってみたらÜ *
ジャムをたくさん詰めすぎると発酵するとき
生地に押されて出てきてしまう
成形するとき、水分が多いものは扱いにくい
今回あんこを入れた生地は形が崩れにくかった
中にいれるジャムなどは水分を少なめに
そして、とじめはしっかりなじませるくらい
キツめだなと思うほうが仕上がりがいい