寒いうちにマスターしたい肉まん
餡の味付けと、包み方、
すこしずつ肉まんらしくなってきた、かな
ぶたの豚まんもつくってみた ˊᗜˋ
肉まん・レシピ
8個分
〈生地〉
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・120g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・8g
インスタントドライイースト・・ 3g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・1g
ぬるま湯(40~50℃)・・・・・・・・・・・・85g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〈肉まんのあん 8個分〉
豚ばら肉(またはミンチ)・・・ 100g
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・お好みで
干ししいたけ・・・・・・・・・1枚
大根の皮・・・・・・・・・・・・・・・50g
しょうがパウダー・・・・・・・ひとふり
みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・小さじ2
肉まん・作り方
◯生地の材料、サラダ油以外をボールで混ぜる
◯水分が馴染んできたら、サラダ油を加えてまとめる
◯コネ台に生地を出して滑らかになるまでこねる
☆膜ができるまでこねなくて良い☆
◯冷蔵庫で一晩、2倍を目安
☆室温時間なし、パンチなし☆
◯8等分、丸めてベンチタイム
◯あんを作っておく
材料をみじん切りして混ぜ合わせておく
◯あんを包む
生地を広げ、あんを真ん中に押し入れる
親指であんを押し込みながら、
もう片方の人差し指、中指を使って
生地にひだをつけながらまとめていく
☆表になる方に打ち粉をふるとひだをつけやすい☆
◯ホイロ、蒸し器に入れて室温20分
◯蒸し器に火をかけ10分蒸し上げる
☆ホイロは常温、寒い時期は蒸し器を温めておく
作ってみたらÜ *
包み方は、肉まんらしくなってきた、かな。
自分でつくるとよくわかる、
職人さんの技術のすごさ✨
ぶたの豚まんは楽しくなる
人参でニコニコにしてみた♪
こちらは打ち粉を控えて丸めたので
肉汁はちゃんと生地におさまったまま♡
あんの味付けはもう一歩かな。
すぐに味見ができないので調節が難しいな。
あんまんも美味しそう、
つくりたいものがが広がるのも
パンづくりの楽しいところ。
あんパンみたいに生地も違うのかな?
しらべてみよー。
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬参考
ヤマサHP https://recipe.yamasa.com/recipes/541
阿部剛子『炊飯器でお菓子も、パンも、軽食も。』文化出版局, 2004,p74