うまく作れた黒白バイカラーロールパン
別の色にも挑戦
アントシアニンはきれいな色だけど
生地の液性だとパッとしない色になる
今回は野菜の力をかりることに
きれいな色に仕上げる材料
色素によっては生地に練り込むと色がかわってしまう
料理につかってもに手も焼いてもきれいな色
人参をつかってみたらどうなるだろう?
牛乳の水分量をみると90%くらい、
人参もおなじくらいだった。
蛋白質の量が違うので、生地はのびてしまうかもしれないが、
水分量としては同じくらいと思っていいみたい。
牛乳より少し少な目でやってみたらいいだろうか・・・
バイカラーロールパン オレンジ・レシピ
10個分
A強力粉・・・・・280g
A砂糖・・・・・・42g【15%】
A塩・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・・・1/2個
☆ここまでの材料は二分割しておく☆
B牛乳・・・・・・・・・73g【55%】
Bすりおろし人参・・・・80g【57%】
無塩バター・・・・・・・28g【10%】
14gずつに計量
バイカラーロールパン・つくり方
・A B それぞれ混ぜておく
・AにBを加えなじませる
・白、オレンジ各こね台でまとまったら
乾燥しないようにして30分室温
・バターを広げて包み込み捏ね上げる
・膜ができるくらいになったら終了、30分室温
・パンチして冷蔵庫で一次発酵
・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)
・室温もどし
分割、各10等分、ベンチタイム15分
・成形
オレンジと白を雫型にする
生地がのびやすくなったら、
オレンジを少し細目、表になるように
真ん中から上下に伸ばして巻く
☆綴じ目はしっかりなじませる☆
・最終発酵40℃、20分~40分(2倍
~発酵させすぎに注意!!
・分量外の牛乳、2回塗る
・焼成 予熱210℃ → 190℃ 10分
つくってみたらÜ *
発色はおもったよりいい色
人参の風味は残念ながら感じられず
ほんのり甘くて、おかずパンには◎
朝食に出すと喜んでもらえそう
野菜だと人工色素と違って安心だし、栄養面でもよさそう
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*✬*✬参考
食品成分データベース
雪印メグミルク,ミルクの雑学