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ぜろからのパン作りÜ *

バイカラーロールパン オレンジ・白

うまく作れた黒白バイカラーロールパン

別の色にも挑戦

アントシアニンはきれいな色だけど

生地の液性だとパッとしない色になる

今回は野菜の力をかりることに

イカラーロールパン オレンジ・白

 

きれいな色に仕上げる材料

色素によっては生地に練り込むと色がかわってしまう

料理につかってもに手も焼いてもきれいな色

人参をつかってみたらどうなるだろう?

牛乳の水分量をみると90%くらい、

人参もおなじくらいだった。

蛋白質の量が違うので、生地はのびてしまうかもしれないが、

水分量としては同じくらいと思っていいみたい。

牛乳より少し少な目でやってみたらいいだろうか・・・

 

イカラーロールパン オレンジ・レシピ

 

10個分

A強力粉・・・・・280g

A砂糖・・・・・・42g【15%】

A塩・・・・・・・3g【1.1%】

 

Bインスタントドライイースト・・・・3g【1.1%】

B卵・・・・・・・・・・1/2個

☆ここまでの材料は二分割しておく☆

B牛乳・・・・・・・・・73g【55%】

Bすりおろし人参・・・・80g【57%】

 

無塩バター・・・・・・・28g【10%】

           14gずつに計量

イカラーロールパン・つくり方

・A B それぞれ混ぜておく

・AにBを加えなじませる

・白、オレンジ各こね台でまとまったら

 乾燥しないようにして30分室温

・バターを広げて包み込み捏ね上げる

・膜ができるくらいになったら終了、30分室温

・パンチして冷蔵庫で一次発酵

・2倍に膨らんだら終了(冷蔵庫で8時間ぐらい)

・室温もどし

  分割、各10等分、ベンチタイム15分

・成形

    オレンジと白を雫型にする

 生地がのびやすくなったら、

 オレンジを少し細目、表になるように

      真ん中から上下に伸ばして巻く 

 ☆綴じ目はしっかりなじませる☆

・最終発酵40℃、20分~40分(2倍

 ~発酵させすぎに注意!!

・分量外の牛乳、2回塗る

焼成 予熱210℃ → 190℃ 10分

 

つくってみたらÜ *

発色はおもったよりいい色

人参の風味は残念ながら感じられず

ほんのり甘くて、おかずパンには◎

朝食に出すと喜んでもらえそう

野菜だと人工色素と違って安心だし、栄養面でもよさそう

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 **✬参考

食品成分データベース

https://fooddb.mext.go.jp/

雪印メグミルク,ミルクの雑学

https://www.meg-snow.com/fun/academy/trivia/trivia_007.html#:~:text=%E4%B8%80%E6%96%B9%E7%89%9B%E4%B9%B3%E3%81%AE%E6%B0%B4%E5%88%86%E9%87%8F,%E3%80%8C%E5%9B%BA%E3%81%84%E3%80%8D%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82