さつまいも(*´▽`*)
今年もたくさん送ってもらった
大事に育ててもらったおいも
スイートポテトにしたらおいしいかな?
ロールパンにしてみたら・・・
スイートポテトでロールパン
ロールパンの生地を使って
生地とスイートポテトを
シナモンロールみたいに
くるくる巻いて成形したら
きれいな渦巻きになるかもしれない。。。
スイートポテトロール・レシピ
≪基本の生地≫
A強力粉・・・・・・280g
A砂糖・・・・・・・36g【13%】
A塩・・・・・・・・3g【1.1%】
Bインスタントドライイースト・・3g【1.1%】
B卵・・・・・・・・1/2個
B牛乳・・・・・・・165g【59%】
バター・・・・・・・35g【12.5%】
塗る用の卵・・・・・1/2個
≪スイートポテト≫
さつまいも・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・5g
カルピス・・・・・・大1/2
バニラエッセンス・・好みで
バター・・・・・・・5g
スイートポテトロール・つくり方
・スイートポテトを作る
さつまいもは1cmの輪切り
くしが通るまでゆでて湯切り
砂糖、牛乳を加え混ぜる(ミキサーを使用)
表面にバターを溶かしておく
・生地を仕込む
Aをまぜておく
Bをまぜ、Aに加える
だまがなくなり、まとまるまでこねる
30分室温→生地の伸びがよくなったら
バターを加え、膜ができるまでこねる
室温30分、パンチして冷蔵庫
・2倍から2.5倍に膨らんだら終了
ふくらみが悪い場合は野菜庫に移動しておく
・パンチして生地を広げまとめる、ベンチタイム20分
・成形
30㎝×20㎝くらいにひろげる
スイートポテトをひろげる
はしからくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
8等分
・最終発酵
40℃、40分~温度や状態をみて
1.5倍~2倍くらいで終了
・仕上げ、焼成
卵を2度塗り
予熱190℃、180℃ 12分
つくってみたらÜ *
白と黄色の層がきれい
生地はふわふわでやわらかい
スイートポテトが少なく感じたな~
焼き色ももう少し欲しい
スイートポテトはおいしいけれど、
ぱさぱさした仕上がり
サツマイモクリームにした方が
しっとり仕上がりそう
*さつまいもロールはクリームにする
*さつまいもクリームは多めで♡
*焼成温度を上げる
~まずはサツマイモクリームの
レシピから考えよ♪♪♪