ミキサーがあればっと言う間にできてしまう
何度も作ったお手軽ケーキ
人参丸ごと一本を使って
キャロットケーキにしちゃおう♪
そうだケーキをつくろう
以前バターで作ったレシピ
今回はあっさり米油で仕上げてみた。
ミキサーがあれば
手間がかからず作りやすいおやつ
キャロットケーキ・レシピ
★ケーキモードのある炊飯器
★ミキサー
A人参一本 200 g
A米油 80g
A砂糖 60g
A卵 2個
B薄力粉 180g
B重曹 1.5g
くるみ 40 g
キャロットケーキ・つくり方
・人参は1〜2cmの輪切り
・Aをミキサーに入れ撹拌する
人参→油→砂糖→卵の順に入れるとまざりやすい
・Bを混ぜてふるいにかけつつ加え
ミキサーで攪拌
・炊飯器内釜にAを流し、Bを少しずつ加え
ざっくり混ぜる
・均一になったら、くるみを加える
・ケーキモード 40分
つくってみたらÜ *
ホイップクリームで飾ったり
果物を添えたり
翌日はトースターで温め直すと
外はカリカリで中はしっとり
もう少し人参を入れてもよさそう
レーズンなどドライフルーツもいいかな
炊飯器で焼くので
内釜に触れてる部分の食感と
内側のしっとりした生地が
楽しいお手軽ケーキ
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。