スイートポテト ロールはお芋がパサパサに・・・
生地はふっくら、クリームはしっとりに仕上げたい
今回はクリームを改良してみよう。
理想の渦巻きロールに近づいた?!
しっとりおいもクリーム
さつまいもシュークリームに
おいものカスタードクリームがはいってた
お芋の味はしっかりしていてなめらか。
パンに混ぜ込むときも
こうすればなめらかに仕上がるのかな。
おいもクリーム・レシピ
A薄力粉・・・・・7.5g
A砂糖・・・・・・20g
A卵黄・・・・・・1/2個分
A牛乳・・・・・・100mL
Aバニラエッセンス・・・適量
さつまいも・・・・・200g
バター・・・・・・・7g
おいものクリームロール・つくりかた
・スイートポテトを作る
さつまいもは1cmの輪切り
くしが通るまでゆでて湯切り
砂糖、牛乳を加え混ぜる(ミキサーを使用)
表面にバターを溶かしておく
・生地を仕込む
Aをまぜておく
Bをまぜ、Aに加える
だまがなくなり、まとまるまでこねる
30分室温→生地の伸びがよくなったら
バターを加え、膜ができるまでこねる
室温30分、パンチして冷蔵庫
・2倍から2.5倍に膨らんだら終了
ふくらみが悪い場合は野菜庫に移動しておく
・パンチして生地を広げまとめる、ベンチタイム20分
・成形
30㎝×20㎝くらいにひろげる
おいもクリームをひろげる
はしからくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
8等分
・最終発酵
40℃、40分~温度や状態をみて
1.5倍~2倍くらいで終了
・仕上げ、焼成
卵を2度塗り
予熱210℃→190℃ 10分
つくってみたらÜ *
これは美味しく仕上がった
見た目もまずまず
クリームもしっとり焼きあがってくれた
この成形はてまがかからない割に
きれいな仕上がりになるのがうれしい。
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