今日はナンで食べよ
いつものカレー
ナンで食べたら一味違うかな (*˘︶˘*).。✧*。
気軽に焼くにはフライパン
忙しい毎日の料理で
オーブン料理は難しいもの。
パニーニの時みたいに
フライパンでやけば、手軽。
レシピはいろいろあるけれど
強力粉だともちもちしておいしいだろうな、
けど、成形で苦労しそうな予感
しっかりした生地にはしたいから
強力粉と薄力粉の割合を調整して・・・
時間のない時にでも作れるように
レシピを見ると発酵時間があるけど
平日にそんな時間はないよね、
時間に縛られずに済むよう
イースト少な目で長時間発酵を選択。
ナン・材料
強力粉・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・50g
インスタント
ドライイースト・・1.5g
塩・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・125g
米油・・・・・・・・10g
チーズ50g(チーズナンも作ってみました😃)
ナン・作り方
〇油以外の材料を均一になるまでこねる
〇油を加え全体がまとまる程度にこねる
☆グルテン膜をつくる必要はないと思うので、適当にこねてみた
〇発酵
一晩冷蔵庫で寝かせる、2倍程度かな
〇4つに分割、ベンチタイムなしでOK
〇好みの形に均一に広げる
☆チーズナンの場合はここでチーズを入れる
お饅頭みたいにチーズを包んで、
綿棒で平たく延ばしてみた。
〇焼成
フライパン全体に薄く油を塗る
弱火で7分、火加減して焦げ目を付ける
ひっくり返して同じように焼く
ナンってパン?
農林水産省のパン類品質表示基準では、
「小麦粉又はこれに穀粉類を加えたものを主原料とし、
これにイースト(注)を加えたもの・・・」
とあるらしい。
このレシピなら、立派なパン?
材料を見てみると、油や砂糖はあるけれど
さほど多くもないし、リーン系のパン
ただ、本格的なレシピには
発酵種はヨーグルトだったりする
イースト=パン酵母とすると、
ヨーグルトは乳酸菌なので
とすると、パンじゃなくなる?
お店で食べるナンは
乳酸菌類のお陰でうまみが引き出されてるのかも。
作り方をみると、発酵させてとあるので、
乳酸菌で発酵させるということなんだろうな。
つくってみたらÜ *
簡単にできた、
いつものカレーがグレードアップ ✧*。
チーズ入れたのは美味しかった!
ふっくらした感じはもうちょっと、、
これがベーキングパウダーや重曹の役割かな
ほんのり甘くてもちもちした仕上り
ヨーグルトだとどんな仕上がりになるんだろう
これは作って比べてみたい( ◜‿◝ )♡
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