サックサク、軽くておやつにぴったり。
作り方も簡単
思い立ったらすぐできるÜ *
*✬*✬米粉クッキーのレシピ
米粉・・・・110g
砂糖・・・・30g
ジャム・・・30g
(今回は手作りのトマトジャム)
バター・・・50g
卵黄・・・・1個分(Mサイズ)
*✬*✬米粉クッキー つくりかた
◯バターを室温に戻しておく
◯バターを砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
◯卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる
◯米粉を加え擦り混ぜる
◯ジャムを加えて均一になるまで混ぜる
◯1cmの厚さに四角くのばす
◯冷蔵庫で30分以上ねかせる
◯2cm角に切って、天板に並べる
◯オーブン予熱160℃、18分
バターの使い方
サクッ、とした食感に仕上がった ⍢ *
この作り方はクレメ法
バターのクリーミング性を利用してして
生地に空気を混ぜ込むことが
できるんだった。
焼くと、サクサクとした食感
ホロっとした食感にしたいなら
サブラージュ法だった。
次はサブラージュ法も試してみよう°˙ᗜ˙°
ジャムになったトマトのこと
手作りジャムは田舎から
届いた手作りジャム。
チョコアイコっていう名前のミニトマト
で作ってある。
沢山とれたらしく、
夏の間にジャムにしてくれてた。
ほのかな酸味
ブルーベリージャムと一緒に
毎年送ってくれる
作ってくれる人の思いがのって
おいしいジャムになる(๑´ڡ`๑)
このミニトマト
みためは黒っぽくて、小ぶり。
甘くておいしい。
定番の真っ赤な アイコの他に
果物みたいな イエローアイコ
酸味が効いてる オレンジアイコ
などの種類がある。
盛りのトマト畑は
カラフルで、見てるだけで元気が出る。
摘み取ってすぐ新鮮な実は、
甘さや食感などの微妙な違いがよく分かる。
収穫用の籠ではなくて、ついつい、
お口の方へ、運んでしまう(´∀`;)
。・゜・。。・゜・。。・゜・。。・゜・。・゜・。。・゜・。