はじめてのベーグル
むぎゅっとして、食べ応えがあるベーグル
形もドーナツみたいで可愛い ⍢⃝
茹でて焼くって、難しいと思ってた。
ポイントを知れば、ベーグルらしい仕上がりに!
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬ベーグルのレシピ 小さめ6個✬*✬*
A 強力粉・・・・200g
A 砂糖・・・・・10g(5%)
A 塩・・・・・・2g(1%)
B ぬるま湯・・・・・114g(57%)
B インスタント
ドライイースト・・4g(2%)
ケトリング用 ハチミツ 大さじ1/1L
*✬*✬ベーグルのつくり方✬*✬*
- A、Bそれぞれまぜておく
- AにBを加えてこねる
- 15分ねかせる
- リングに、成形
- 発酵30℃、20分
- オーブン予熱220℃
- ケトリング、片面30秒
- 水気を切って天板に並べる
- オーブン200℃、12分
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬はじめてつくったベーグルは?!
バタバタしつつ、焼きあがったベーグル!?
あれ?ベーグル?ドーナツ?・・・(๑☉﹏⊙)
初めてのベーグルは
食感こそうまくいったけど、
シワシワ残念ベーグル
えーなんでぇ〜 ಥ_ಥ
発酵が足りなかったかな?
歯ごたえはいいけど、
ぷっくり膨らんでる方が
美味しそう(๑´ڡ`๑)・・・なんだけど。
ケトリングの温度は?
予熱完了までに意外と時間かかって
茹であげてからオーブンに入れるまで
時間がかかったからなぁ、
ケトリングで
焼き色 モルトシロップ>ハチミツ>砂糖
つや 砂糖>ハチミツ>モルトシロップ
とはいえ、いつもある材料となると
砂糖かハチミツ。
焼き色は他の方法で。。。ತ_ತ
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。
*✬*✬何が足りない、はじめてベーグル?
材料はなるべくすぐに手に入るもの。
そうじゃないと、続かない。
なので、作り方を見直すところから。
✔焼き色イマイチ
→ケトリングのポイントを調べてみる
→焼き色はたんぱく質と糖、材料の割合はこれでいい?
→焼成の温度は?
✔つるピカベーグルにしたい
→あまり発酵させないとはいえ、不十分だったのでは?
→茹でる段階でしっかり膨らむように工程を見直す
→茹でてすぐに焼けるようにしないと!
→つきっきりで作業はできない、長時間発酵を利用する?
近いうちに、Retry✧*。
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。