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ぜろからのパン作りÜ *

重曹とベーキングパウダー

ベーキングパウダーと重曹

 

**✬成分

重曹は炭酸水素ナトリウムのこと

ベーキングパウダーには、

炭酸水素ナトリウム以外にもいくつか混ざってる

 

**✬目的は同じ

炭酸水素ナトリウムは加熱で膨らむ

ベーキングパウダーは

水分で膨張、加熱で膨らむ

目的は同じだけど、膨らみ方が違う

 

**✬注意

重曹は入れすぎると苦くなる

ベーキングパウダーは、

    混ぜたらすぐに焼く

 

**✬使う量

重曹は1%くらい

ベーキングパウダーは2%くらい

 

 

ベーキングパウダーのレシピを

重曹で作るなら半分にすればいい

 

確かに半分にすれば苦みもなく

膨らみも同じような仕上がりになった

 

生地をすぐに焼けないのなら

重曹でもいいのかな(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

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なるほど、重曹でてつくったスコーンは

ベーキングパウダーの半分で、うまくいった

 

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