ベーキングパウダーと重曹
*✬*✬成分
重曹は炭酸水素ナトリウムのこと
ベーキングパウダーには、
炭酸水素ナトリウム以外にもいくつか混ざってる
*✬*✬目的は同じ
炭酸水素ナトリウムは加熱で膨らむ
ベーキングパウダーは
水分で膨張、加熱で膨らむ
目的は同じだけど、膨らみ方が違う
*✬*✬注意
重曹は入れすぎると苦くなる
ベーキングパウダーは、
混ぜたらすぐに焼く
*✬*✬使う量
重曹は1%くらい
ベーキングパウダーは2%くらい
ベーキングパウダーのレシピを
重曹で作るなら半分にすればいい
確かに半分にすれば苦みもなく
膨らみも同じような仕上がりになった
生地をすぐに焼けないのなら
重曹でもいいのかな(◔‿◔)
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。
なるほど、重曹でてつくったスコーンは
ベーキングパウダーの半分で、うまくいった
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。