ハロウィンパン
カボチャ餡をいれた
かわいいジャック・オー・ランタン
カボチャの形に仕上げるには?
カボチャの形のカボチャパン
スケッパーで切れ目をいれてみたら
発酵→焼成で 手まり? みたいになってしまった
しっかり筋の入ったカボチャにしたい
調べてみると・・・
チャーシュー用のタコ糸が使えるらしい☆*
こんなふうにつくったよ ( ╹ڡ╹)♪
カボチャの成形に時間がかかるので
餡はカボチャをチンして
市販のあんこと混ぜただけ~
カボチャ餡 材料
市販のあんこ(今回はこしあん)・・・50g
カボチャ・・・150g
マーガリン・・・10g
カボチャ餡 作り方
〇電子レンジでカボチャが柔らかくなるまでチン♪
〇材料を混ぜるだけ
☆全体の様子をみて鍋で火にかけ水分量を調節してみた
カボチャの生地 材料
強力粉・・・160g
インスタントドライイースト・・・2g
砂糖・・・25g
カボチャ・・・80g
牛乳・・・63g(カボチャの水分量により調節)
無塩バター・・・30g
アーモンド・・・8粒
チャーシュー用のタコ糸
カボチャあんぱん 作り方
〇ストレート法
〇8分割 ベンチタイム10分
〇成形
餡を包んでまるめる(ちょっと平べったいかなくらい)
3方向からタコ糸で結ぶ(ヘタになる部分で結ぶ)
〇ホイロ
40℃ 30分目安
〇焼成
190℃→190℃10分、天板の方向を変えて+5分(焼き色で調節)
〇仕上げ
オーブンから出したらタコ糸をとる(冷めると抜けにくくなる💦)
ヘタの部分にアーモンドを飾る(熱いうちに押し込むといいかも)
☆お好みでチョコペンなどで表情をいれても "(◔◡◔)
つくってみたらÜ *
イベントパンは手間がかかる
その分できたときの反応が嬉しい
カボチャ餡は楽した割にいい反応
確かに、ふんわりカボチャが香って丁度いい
生地にもカボチャを使ったのもよかったのかも
よもぎあんぱんで残念だった餡
今回はちゃんと真ん中
かぼちゃっぽく仕上がって
美味しくて満足 なんだけど。けど、けど!
タコ糸が簡単じゃぁなかった
熱いわ、抜けないわ、食い込んで崩れそうだわ・・・
ゆるめに結んだら?
底の部分はクッキングシートを使ってもいいかも
かわいいって、気を使うし、手がかかる (;´Д`)
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