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ぜろからのパン作りÜ *

栗あんぱん よもぎあんぱん

秋のあんぱん2種

大きな栗の渋皮煮が届いた♪
秋といえば、さつまいも
さつまいもあんを使ったよもぎパン
今回は2種類を一度につくってみました

栗あんぱん

こんなふうにつくったよ ( ╹ڡ╹)♪

《A発酵種》

強力粉・・・175g
インスタントドライイースト・・・4g
水・・・63g
溶き卵・・・50g
砂糖・・・13g

 

《B本ごね》

強力粉・・・75g
塩・・・3g
砂糖・・・50g
バター・・・38g【15%】
牛乳・・・40g

捏ね上げた生地を半分にわけて
2種類のパンに仕上げます
よもぎあんぱんでは
2.5gのよもぎパウダーを同量の水で戻し
生地にまぜる

《餡》

ゆであずきの缶詰・・・75g
栗の甘煮・・・大きさによって適量
 ☆ゆであずきの甘さによって割合を調節

よもぎあんぱんには
市販の小豆に蒸かしイモを加えてみた

 

 

あんパン・つくりかた

《発酵種》

〇ボウルに水を入れイーストを溶かす
〇卵を加え泡だて器で混ぜる=①
〇強力粉と砂糖を入れた別のボウルに①を加え指で混ぜる
〇生地の型さが同じになるまでボウルの中でこねる
〇発酵は2~3倍目安

《本ごね》

〇発酵種にバター以外の本ごねの材料を入れる
〇べたつきが落ち着いてきたらバターを練り込む
グルテン膜ができたら本ごね終了
〇発酵 2倍目安
〇分割、16等分
〇ベンチタイム15分
〇成形
 外を薄くしながら丸く広げる
 あんを四方でつつみ、つまみながら閉じる
〇ホイロ
       40℃、40分
〇仕上げ 溶き卵を塗る
焼成 210℃ 7〜8分

 

つくってみたらÜ *

栗パン
大きな栗だったので半分でちょうどいい大きさ
空洞もできずにふんわり
あまい生地にほっくりした栗が◎

よもぎあんぱん

よもぎあんぱん
生地は甘くてふんわり
あんこ、頑張って包んだのに、
切ってみたらあんこ少なっ💦
上手に包むの難しいなぁ
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。