秋のあんぱん2種
大きな栗の渋皮煮が届いた♪
秋といえば、さつまいも
さつまいもあんを使ったよもぎパン
今回は2種類を一度につくってみました
こんなふうにつくったよ ( ╹ڡ╹)♪
《A発酵種》
強力粉・・・175g
インスタントドライイースト・・・4g
水・・・63g
溶き卵・・・50g
砂糖・・・13g
《B本ごね》
強力粉・・・75g
塩・・・3g
砂糖・・・50g
バター・・・38g【15%】
牛乳・・・40g
捏ね上げた生地を半分にわけて
2種類のパンに仕上げます
よもぎあんぱんでは
2.5gのよもぎパウダーを同量の水で戻し
生地にまぜる
《餡》
ゆであずきの缶詰・・・75g
栗の甘煮・・・大きさによって適量
☆ゆであずきの甘さによって割合を調節
よもぎあんぱんには
市販の小豆に蒸かしイモを加えてみた
あんパン・つくりかた
《発酵種》
〇ボウルに水を入れイーストを溶かす
〇卵を加え泡だて器で混ぜる=①
〇強力粉と砂糖を入れた別のボウルに①を加え指で混ぜる
〇生地の型さが同じになるまでボウルの中でこねる
〇発酵は2~3倍目安
《本ごね》
〇発酵種にバター以外の本ごねの材料を入れる
〇べたつきが落ち着いてきたらバターを練り込む
〇グルテン膜ができたら本ごね終了
〇発酵 2倍目安
〇分割、16等分
〇ベンチタイム15分
〇成形
外を薄くしながら丸く広げる
あんを四方でつつみ、つまみながら閉じる
〇ホイロ
40℃、40分
〇仕上げ 溶き卵を塗る
〇焼成 210℃ 7〜8分
つくってみたらÜ *
栗パン
大きな栗だったので半分でちょうどいい大きさ
空洞もできずにふんわり
あまい生地にほっくりした栗が◎
よもぎあんぱん
生地は甘くてふんわり
あんこ、頑張って包んだのに、
切ってみたらあんこ少なっ💦
上手に包むの難しいなぁ
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